毎年この時期になると思うことだが、テレビ
の特番、どうにかならないか。出演している
自分達だけが喜んでいる番組など見たくもな
い、ということだが、いつまでこの状態は続
くのだろうか。テレビは自己崩壊の道を歩ん
でいる、と取りあえず断言しておこう。
旅館関係者が、今年は本当景気が悪く年末も
一杯にならない、と嘆いていた。今回の不景
気はそう簡単によくならないと思うから、ど
こまで持ちこたえられるかということなのだ
ろうが、あまり展望も開けないのが実状だろ
う。
と、しょぼい話ばかりだが、しょぼついでに。
最近スーパーで売っているピザの冷凍ではな
いマルゲリータをメーカー別にいくつか買っ
ているが、びっくりするのはその値段の安さ。
どれも200円台である。マルゲリータにデフレ
の一端を見た、という話にもなるが、流石に
この値段だと例え美味くなくても文句は言え
ない。昔だと、トマトソースがいやに甘くて
美味くないというのは普通にあったが、今は
そんなことも無く、一応味はそれなりのもの
になっている。後は生地の問題である。とな
ると、メーカーごとに比べると、そこはそれ、
やはり好みにあったより美味いものというの
がある。今現在のそれは伊藤ハムのもの。但
し、バジルソースはいただけない。そこで、
自分でバージンオイルでもかけて食べれば、
そこそこの味になる。結果、マルゲリータと
いうより単なるプレーンピザだが、小腹が空
いたときには格好のものとなる。外食産業が
苦戦するわけである。