ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

日本列島熱帯化にともなう“パンツァネッラ”のすすめ

2011-07-08 | 食・レシピ
関東でも明日あたりには梅雨明けするらしいです。
え、ええっ、まだ7月に入ったばかりなのに 巷の気象予報士さんたちからは、「今年は空梅雨が心配」という声もありましたが、空梅雨どころか、日本列島は完全に熱帯化しているので、それに合わせた生活に切り替えた方がいいんじゃないかと思うのですが、いかがでしょうか?

しかしながら、現実問題として、電力も使用を抑えつつ熱中症にも注意をして、でもあと2ヶ月はこの蒸し暑さが続くのかな~なんて考えると、“高温多湿の気候が憎いぞー“ と、叫びたくなるってもんですね。

そんなわけで、昨日と今日は超お手軽に「パンツァネッラ」を食べました。トスカーナの夏の定番家庭メニューとでも言いましょうか。固くなったパンを水につけて絞り、生野菜やビネガーと合わせたものです。言ってみれば残り物整理なんですが、冷蔵庫で冷やして食べるととっても美味しいんですよ。見た目には食欲をそそるものではないかもしれませんが(笑)!
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2 コメント

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永ともさん、こんばんは~! (zunko)
2011-07-09 18:55:03
永ともさん、こんばんは~!
毎日蒸し暑いですね~!(><)

パンツァネッラ、先日のフィレンツェ滞在のときに初めて見ました。
総菜屋さんで思わず「何ですか、コレ?」と聞いてしまいました!(^^;
簡単なレシピまで教えてくれたんですが
どうしても見た目が…ということで
隣にあったお米のサラダを選択してしまいました。
夏の定番という事は、季節限定メニューなのですね!
食べておけば良かった~!(苦笑)
また来年のお楽しみにしたいと思います。
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zunkoさん こんばんは~(^^) (永とも)
2011-07-09 19:50:06
zunkoさん こんばんは~(^^)

イタリアも暑かったと思いますが、やはりこの蒸し暑さって尋常じゃないですよね!

パンツァネッラは見た目でまず軽~く引きますよね(笑)さらに、パンを水につけて絞る時点でまた一歩引く!

しかし、その土地に住む人たちが普通に食べているものにはやはり歴史があって、その土地の気候や生活習慣などが反映されているんだよな~と郷土料理などを学ぶうちに考えるようになりました。zunkoさんも、次回見かけたらぜひ食べてみてください。見た目は地味でも案外いいヤツですから(笑)!
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