ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

自由すぎる店主と更けゆく夏の夜

2015-07-30 | 日記・エッセイ・コラム
おすすめの店があるからと、友人に誘われてでかけたのはエチオピア人が営む地中海料理の店。久しぶりに会うので17時半(つまり開店時間から)に予約を入れたのだけど、、、店は開いてたけどまさかの店主不在。そして、なぜか店主から電話が入ってそのケータイを渡されて店主と話すハメに?! しかも、「今ね、バーベキュー行ってる。すぐ行くから」って!笑える!!!


いや、いいんです。私たち小学校からの友だちで店主不在だろうがいくらでも喋っていられるし、。で、お店からどうぞと差し出されたビール。あらどうも、すみませ~ん。じゃカンパーーイって、ぬるい(^^; おい、この店大丈夫か!


ようやく店主も現れたら(といってもすでに18時半回ってた)お客さんも来店してきた。店主はとってもマメな人でお客さんのテーブルをまわっては声をかけて、いい人じゃな~い!ごめんね、遅くなって。楽しんでね!って。料理も頼んであらためて飲み物も頼んでみたら、友だちのビールがまたぬるい!私の頼んだスプマンテもぬるい!現地ではそうなの?いや、ここ日本だし!!! (店主に後で言ったらちゃんと冷えたの出てきたよ)


料理は美味しいし、途中でこれ飲んでと店主から赤ワインがカラフェで出されたり、帰ろうと思ったら ちょっと待って、今日誕生日だからと、お客さんの誕生祝いのシャンパンをもらったり、ケーキのかけらをもらったり、なのにお支払いはとってもリーズナブルで、あ、お客さんは外国人ばかりだった!自由すぎるけどこんな店もアリだわ~(^0^)


サービスでいただきましたピクルス


フェタチーズを使ったサラダ


ファラフェルが気に入りました


これは羊!


僕がおいしいの作ってあげる!と店主おまかせのニョッキ

お店情報 「アディス

真夏におすすめパスタ やっぱりトマト♪ 

2015-07-28 | 日記・エッセイ・コラム
寝ている間に熱中症になりそうなここ数日、みなさん体調には十分お気をつけくださいませ~(^0^)/


さて~、引き続きのネタです。


はい、作りましたー!って感じのお家パスタ感出てます。レストランでおしゃれに食べるよそ行きパスタじゃなくて、こんなドッカーンな盛りに合っちゃうのはやっぱりトマトを使っているから?トマト、バジル、シラス、手打ち麺でいかがですか~(^0^)


真夏におすすめパスタ🎶

2015-07-26 | 日記・エッセイ・コラム
お暑うございます。


目の前の湿度計が70%!!! 数字が目に突き刺さる~
いや、本気だ。本気の夏がやってきた
こんな数字を見た人が倒れちゃうといけないので、画像小さめにしてみました(^^;


さて、そんな真夏でもみなさんしっかり食べてますか~?夏こそ食べなきゃいけません!
食欲がないなんてことはない、というより1年中食欲のかたまりのようなわたくしから、真夏におすすめしたいのはこんなパスタ!


麺は手打ちの細麺。見た目はラーメンのようですが、スルッと入ってしまうあっさりしたパスタです。ちらりと見えるズッキー二が夏っぽいですね。特にレッスン用として作ったのではありませんが、リクエストなどもいただければ創作系もやってしまいます。
アリでしょう、こういうのも

イタリア月間

2015-07-10 | 日記・エッセイ・コラム


先日、とあるワークショップに参加したところ、お土産にオリーブオイルをいただきました~!
なかなかカッコイイボトルです。2014年の新物です。ナンバリングも見えますね。
で、ちょっと調べてみたところ、おおっ!オリーブオイルのコンテストで入賞しているじゃないの~
どうやっていただこうかしら!楽しみだなあ(^^)

そう、タイトルにもあるように、イタリア関係のうれしいコト、楽しいコトが続いていて、ただいまイタリア月間なんです。私の頭の中は常にそんな感じななので、なにを今更(笑)なんですけどね。ご報告はまた後ほど~(^0^)/



イタリアっぽい朝ごはん

2015-07-09 | 日記・エッセイ・コラム
今朝はとても寒いですね。ウチ、家の中が暑いので5月の後半からもうなにも掛けずに寝ているのですが、さすがに今週はちょっと寒い。タオルケットをmaritoと奪い合い!!! というわけで、こんな感じの朝ごはんでスタートです



アップルティーの茶葉入り。朝からガツーンと甘いもの(これは砂糖控えめですよ!)と温かいcaffèを合わせれば、気分はイタリア~の甘~い朝食です