ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ふわふわパスクワ

2015-03-18 | 日記・エッセイ・コラム
暖かい日が続いていますね(^_^)桜はいつ頃咲くのか、そろそろ気になってきたり、春物のコートを出したりと、なんとなくそわそわ。決して焦ってではなく、心地よくあたふたしているって感じでしょうか。

そういう気分のときは、同じくふわっとした歌が聴きたくなります。例えば、大貫妙子とかちょうどいい具合に力が抜けていてずっと大好きです。


ということで、ここしばらくは彼女のフワフワ感と同化しながら過ごしています


そういえば、もうすぐパスクワですね。イースターと言った方がわかりやすいでしょうか。イタリアではパスクワと言います。ちょうど1年前の今ごろはイタリアにいましたので、あちこちで大きなチョコレートをたくさん見かけました。大きさのわりには中に入っているものがショボかったり、値段もそこそこ安くはなかったりするようですが、ま、お祭りですからね(^_^)

3、4月メニューはそんなパスクワの料理を作りますよ~!仔羊のレモン煮、ドルチェのパルデュラス。いずれもこの時期ならではのメニューです。う~ん、早く披露したい


※もしもあなたがチョコ好きならば、クリックしてみよう!目が釘付けになること間違いなし!チョコ好きじゃない人もクリックしてみよう!アーティスティックなディスプレイにやっぱり目が釘付けに(^o^)/

料理教室 3月、4月の予定

2015-03-07 | 日記・エッセイ・コラム
日程がようやく決まりました~。毎度毎度お知らせが遅くなってばかりで申し訳ありません(^^;
ではあらためて、3月、4月の予定です。


*ウニのパスタ:築地から、ウニの大群が押し寄せる説明無用の一皿!日本では生クリームを使ったレシピをよく見かけますが、今回のレッスンで生クリームは使いません。ということは、その分濃厚なウニをより多くいただけちゃいます🎶
*子羊のレモン煮:サルデーニャのパスクワ(イースター)料理です。こんな食べ方もあるんだと納得していただけるでしょう。なぜなら、ひと口食べたら言葉を失うから!
*パルドゥラス:前回のブログに写真を載せました。とてもかわいらしい形ですよね。ぷっくりふくれたなんともユーモラスな姿のチーズケーキは見ているだけで顔がほころんできます!


3月28日(土)14時より
3月29日(日)12時より 満席になりました
4月18日(土)14時より 
4月19日(日)12時より
4月25日(土)14時より
4月26日(日)12時より



お申し込み、お問い合わせは tamutsu@gmail.com までお願いいたします。
みなさまのご参加を心よりお持ちしています(^0^)/


※こっそり言います。画像をクリックするとウニがせまってくるんです(@。@)

3月、4月の予定(メニューのみ)

2015-03-01 | 料理教室
3月、4月の予定ですが、う~ん、遅れています。ていうか3月に入ってしまいました。メニューは決まったんです。ただ、日程はちょっとお待ちくださいませ。このところ、忙しいな~って思うとあっという間に日にちがたってしまいまして、言いわけですな!少~しずつですが、暖かくなりつつあるので、なんかこうあれも作りたいこれも作りたいという気持ちがムクムクと湧き上がって→試作→いまひとつなでき→また別のものを試作→改良 ということを繰り返ししているわけです。季節感とか季節の行事とかそういうのも意識しつつ組み立てていますので、皆様お楽しみに!

*ウニのパスタ
*子羊のレモン煮込み
*パルドゥラス

の3品を作ります。パスクワ(イースター)の時期でもあるので、サルデーニャを想い出しながらの3品です。ウニはもちろん築地買い付けです!!!!!

パルドゥラスは、こんなかわいらしい形のチーズケーキです(^0^)


※日程は後ほどお知らせいたしますのd、少々お待ちくださいませ。