ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

やめられない止まらない

2012-02-19 | スイーツ
最近かなりはまっていますピーカンナッツ!以前にこちらのお店でちょっと試食してからすっかりトリコになってしまい、早速購入。ひと粒食べるとあまりの美味しさに加速がついて…やめられない!

何度も買いに行くのも大変なので、自分で生のナッツを買ってホワイトチョコレートでコーティングしてみました。
Img_0124
すると、なんということでしょう(←ビフォーアフター風に言ってみよう)!あっという間にお腹に入ってしまいました(^^; 

美味しいものはどうしてやめられないんだろう?ええ、もちろんやめる気なんてさらさらありませ~ん!






新たな女子会結成!

2012-02-16 | 日記・エッセイ・コラム
近所に住む友人から、いつも気になっている店があるけど1人じゃ行きにくいからと誘われて、築地のこちらへ行ってきました。女子3人で盛り上がり、気がつけばあわや終電間近酔いにまかせていくつか暴言も吐いた気がするが…(^^; ま、日々忙しく過ごしている女子たちにはこんな時間も必要でしょう!

ところで、築地といえば市場近辺しか足を運んだことがなかったけれど、侮るなかれ、美味しそうな店があちらこちらに 多分、おそらく、いや、きっと次回の集合場所も築地だね!

「黒ごまとゴルゴンゾーラのテリーヌ」どちらの素材も主張しすぎずバランスがよかった
Img_0023

「牛ほほ肉のワイン煮込み」トロトロの柔らかさ!
Img_0026





デビス杯で熱くなりつつ今月の試作

2012-02-12 | テニス
それにしても、団体戦というのは独特の緊張感が漂う。試合会場にいるわけでもないのに、張りつめた雰囲気が伝わってきたよ。おかげでTVの前で正座をしてしまったじゃないか 選手たちにかかるプレッシャーは相当重く、錦織くんの「フー」と息をはく様子が何度も見られた。でも、通常の試合と違ってコーチからのアドバイスを即座に受けることができるし、チームスタッフたちも目の前で応援をしてくれる。やっぱり団体戦っていいね 次はロンドン五輪でこの緊張感を楽しもう!


で、今月の試作はこちら
Img_0115


こちらはおまけつきバージョンでご提供します!って意味不明?
Img_0110





平たい顔族は麺食い民族!

2012-02-11 | 料理教室
2月のメニューはリングイーネというロングパスタを使用します。少し平べったい「リングア」という“舌”を表すイタリア語から名前がついています。

ところで、イタリアでの料理学校で学んでいた時のこと、滞在が進むにつれて不思議とロングのパスタを食べたくなった。私はそれほどでもなかった(ちょっと鈍い!)が、同室の友人は“渇望”と言ってもいいほどだった!付け加えると、彼女は生野菜のサラダもかなり食べたがっていた。話を戻すと、他の日本人の仲間たちも口を揃えて言っていたのが、「手打ちも好きだしリゾットも大好き。でも乾麺でいいからロングのパスタが食べたいの」と!

やはり、日本にはそば文化、うどん文化さらにはラーメン文化があることでロングパスタも受け入れられて、そして根付いたのよね。なんというか、立派な「麺食い」民族じゃないか!

さてさて、2月のメニューの試作はこちら 麺食い民族の話でもしながら楽しいレッスンはいかがですか! 
Img_0114





2月の予定

2012-02-06 | 料理教室
2月の料理教室の予定が決まりました。 

?卵とトマトの前菜:この季節におすすめの、とても手軽な家庭の味をご紹介します
?魚介のパスタ グロッセート風:魚介を使ったトスカーナの味を再現します
?リンゴのパイ包み:今が旬のリンゴにじっくり火を通してドルチェに仕上げます

2月18日(土)13時より
  19日(日)11時より
  25日(土)13時より

例年になく寒さが続いていますね。でも、そんな寒さを吹き飛ばす(?)ようなメニューを組み立ててみました。美味しいものを食べて体の中から温まりましょう!


お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
みなさまのご参加を心待ちにしております。