ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

maritoの誕生日なので

2011-10-30 | 日記・エッセイ・コラム
10月30日はちょうど1年前イタリアへ出かけた日だ。日にちまで正確に覚えているのは、maritoの誕生日だったから!「おめでとー!じゃ、行ってきま~す」から1年たってしまいました(^^)せっかくなので、去年イタリアで最初に作った料理を我が家の食卓に並べてみたが…ええ、反応は悪かった!maritoのキライな野菜とハーブが入っているから

「誕生日なのに、ひどい、イジメだ」と言われてもね、いいおじさんが何を言っちゃってるのよ(^^;まったく。。。


話は変わって、有楽町ルミネに行ってきました。混んでいるだろうなとは思ったが、まさかの入場制限
しょうがないので行列に並んだが、最後尾までかなり遠かった!お目当ては食材を扱う「富澤商店」だけだったのにね。

写真はその富澤さんからいただいた粗品。やったー!これで何作ろうかな
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11月の予定

2011-10-28 | 料理教室
11月の料理教室の予定が決まりました。 

今月は、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューを組み立ててみました。これから訪れるクリスマスやお家で女子会(そんなのあるのか?)などで披露してはいかがでしょうか!

?ペペロナータ ピエモンテーゼ:パプリカの温かい前菜です。手間がかかっていないのに見栄えがするので、パーティー向き
?魚介のサラダ仕立てまたはルーコラのサラダ:どちらになるか、内容は当日のお楽しみ(^^)
?トマトソースのニョッキ:モチモチした食感とトマトソースのコンビネーションは、ぜひ覚えておきたい定番メニューです
?ティラミス:お待たせしました!たっぷりのマスカルポーネチーズでふわっふわに仕上げましょう!

11月19日(土)14時より
  20日(日)11時より
  23日(水)11時より
  26日(土)14時より
  27日(日)11時より

ニョッキに使う道具たち
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お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
みなさまのご参加を心待ちにしております。

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教室の様子 10月

2011-10-23 | 料理教室
やはり、やはりだね。美味しいものをたくさん作ってそしてたくさん食べて飲む 飲む飲む。食べる食べる。そして喋る!そしたらアドレナリンが出るのです。はあ~、ぜいたくな時間の使い方(^^)

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栗粉を使ったドルチェが好評!
そういえば、日本には栗を使った栗焼酎なるものがある、って初めて知りました。ほのかに栗の香がするらしいのですが、みなさん知ってましたか?






スローペースで

2011-10-22 | 日記・エッセイ・コラム
このところ、朝晩の気温が下がってすっかり秋の気配。ということで、去年のイタリアでの出来事を思い出すこともしばしば!ほとんど雨か曇りばかりで晴れ間は貴重だったなあとか、毎日のようにカルチョーフォやらカヴォロネーロやらを食べたなあとか、少ない自由時間に山を下りてはエッセルンガに入り浸って買い物をしてタクシーでまた山の上に戻って、「あなたたち、どこに行ってきたの?」ときかれて、「買い物!」と答えたら「また買い物なの!」と呆れられたりしたなあとか!そんな折、なんと去年一緒に過ごした友人からメールが届いた。それもとてもおめでたい結婚&ご懐妊のお知らせだ 

どうやら1年という長さはあっという間と思っていたが、それは私がち~っとも前に進んでいないからそう感じるのでした(笑)私たちが過ごした学校はちょっと手直しをしてプールができたみたい(大きさは不明)だし、友人はめでたく母になるし!

いや、ホント私ったらこの1年何をしていたかしら(^^; 
そんな愚にもつかないことを、期限切れの製菓用チョコレートをつまみながら思いましたとさ!(誤解のないように言っておきますと、期限切れの材料はすべて自分で消費しております。使うつもりで買っても結局使わなかったりということがあるので、、、これだから痩せないワケだ!