ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

08春コース

2008-04-20 | イタリア語
春のコースが始まりました。前回のコースと同じメンバー、同じ先生、テーマも“イタリア映画”。宿題も同じくたっぷり!コースの切替時期はたいてい2~3週間の“アキ”があるけれど、思えば平穏な3週間だった
毎度のことながら、勉強時間をどうやってひねり出すかが課題だよ。家に帰ってぼーっとしている時間をなくせばいいことはわかっているが、、、継続することで満足しないようがんばりましょう

今回、まずとりあげられた映画はフェデリコ・フェリーニの「」。あらすじを読んでいるだけで泣けてきた。やばい。レッスン中に泣いてしまいそうだ!


銀座で省吾をまたまた発見?!

2008-04-17 | 音楽
この間の日曜日ですが、もうSONYビルの外壁には省吾はいなかった。
でも、目の高さにいるじゃないですか~DVDも流れていましたよ。しっかり!

今回のDVDは客席にずいぶんとカメラが近づいている。この調子だともしかして私も映ってる???と、淡い期待を抱きつつ毎日見ています。それにしても、省吾は日本で一番顧客意識が高いと思っているのは、私だけではないでしょう。

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パスタの種類

2008-04-14 | 食・レシピ
リストランテやトラットリアへ行く度に、見たことのない、出会ったことのない料理を見つけると、かなりうれしい。もちろん、うれしいだけじゃなくて味を覚えて自分で作ろうと試みたりする!ところで、パスタは自分で作るのが難しい(いま思い出した。麺打ち台がほしいんだった)。

ちなみに、昨日食べた幅広のパスタは「パッケリ」。それからブロッコリー、カリフラワーと一緒にあっさりしたソースで食べたのは「ディターリ」という名前でした。“指サック”の意味だって!確かにそういう形だったけど、う~ん、食べ物の名前に“指”か~イタリア、恐るべし。まだまだ知らないことだらけだ。


作文セミナー

2008-04-13 | イタリア語
日伊学院のセミナーに参加してきました。初めての場所だったけれど、駅から近くてほっとした。だって、日曜10時に渋谷なんてねえ。
で、セミナーは、なかなかおもしろかった。普段と違う環境での勉強は新鮮だったなあ。2時間もあっという間で、楽しんでやる勉強を思い出したし。

さて、もう少し、語彙を増やすようがんばりましょう!

午後は、恵比寿のパルテノペでランチをした。
食べたことのないメニューを注文したが、すっかり名前を忘れてしまった!幅の広いマカロニのポルチーニクリームなどをイタ語仲間と食べた。しかし、食後にエスプレッソを注文したところ、「コーヒーですね」と復唱(じゃないけど)され、ふつーーーのコーヒーが出てきた。

なんでー


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うちの夜ゴハン

2008-04-06 | 食・レシピ
夜ゴハンも時々はまじめに作ります。
空豆はこの季節によく登場します。チーズをかけて焼いたり、いろいろ試した結果、アンチョビとマヨネーズをのせてオリーブオイルをかけて焼くのが気に入っている。
それから、鶏肉を焼いた上にチーズソース(ブルーチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、カマンベールを白ワインで伸ばした)をかけてみました。いい味だ。でも、もう少し改良してみよう。色合いも今のままだとちと地味だし~!


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