ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

粉の扱い

2011-07-11 | 料理教室
昨日は友人たちとの教室でした。無謀にも、途中で冷房を切って粉を扱っていたところ、たちまち言うことをきかなくなって、まるで手のかかる子どものよう(というより暴れん坊将軍もしくはジャイアン?)でした。なだめすかして、様子を見て……なんとか修復できたけど、まったくもって、憎たらしい高温多湿の日本の気候だ!

何を作ったかは、少し涼しくなってからあらためてお目にかけるとして、今日の写真はこちら
Dsc01783

アーモンドがたっぷり、砂糖はやや控えめ、そして仕上がりはかなり硬めのビスコッティ!
拍子抜けするくらい簡単に作れることにびっくりされて、でもとても気に入ってもらえたようで、よかった~(^^)ちなみにこちらの粉は発酵させないので、ジャイアン化は免れました


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2 コメント

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おいしそう~♪♪♪ (Delfino)
2011-07-12 00:59:28
おいしそう~♪♪♪
これハマるんだよねぇ~。

南イタリアで、はちみつのビスコッティをごちそうになってからとりこになりました。
アントニオ・マッテイのよりおいしかったわ。
やっぱり手作りのものは、良いよね。

あ~はやく会長の料理が食べたい♪♪♪
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Delfino部長~? こんにちは~ (永とも)
2011-07-12 20:21:43
Delfino部長~? こんにちは~

今回の友人たちからは、ずっとリクエストをされていて、こーんな暑い最中にようやく実現したというわけです。シンプルこの上ないものだから、もう1本、もう1本……と口に入れてしまう恐ろしさ(!?)

ハチミツのビスコッティも気になる~~~でも、はちみつを使うなら砂糖よりもヘルシー?

私も部長と楽しいレッスンがしたいです~(^^)
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