ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室を彩るお道具箱 お玉置き

2019-05-22 | 料理教室
ひさびさにこのシリーズの投稿です。
おたま置今日はは、イタリア語では
poggiamestolo ポッジャメストロと言います。



これは陶器でできていて、裏側はこんな感じです。


ルッカへ料理留学を果たし、
その後に再度ルッカを訪れた際に買ったものです。

偶然、絵付けをしている店を見つけたので、
そこのお姉さんとしばしお話をしながら
選びました。
絵柄がもう、トスカーナの風景なので、
見るたびにその頃の気持ちに戻るというか、
ひとりでうっとりしている⁉️😊

おたま置きは珍しくはないので、旅行で行かれた方も目にしたことがあるかもしれませんね。
ちょっとしたお土産にもいいですね。
プラスチックの素材は、、、チープですかね(^。^)
陶器の方をおすすめします。
あ、でも、最初の写真の右下あたり、
私の扱いが雑!で、ちょっと欠けてしまいました😅
もっと大事にしなくちゃ😛


同じ図柄のこちらも一緒に購入したものです。


ミルクピッチャーとしてではなく、
ご覧のようにコーヒースプーンを入れています。
スプーンはイタリア製ではなく
合羽橋で見つけたmade in japan‼️

やっぱり朝食が大事

2019-05-11 | 日記・エッセイ・コラム


オリンピックのチケット申込みに
2日がかりで挑み、見事にミッション完了💦

予期せぬ(ていうかなんじゃこりゃ💢な)
web行列‼️
終わりの見えない待ち時間を粘り強く
(その間なにもできず)
突破し、ようやくの申込み‼️

でもってこれから抽選だから!
まだ当たりじゃないから!!
外れたらオリンピック見られないから!!!
😅😅😅😅😅


で、夜中まで申込みに集中力を使い果たした
maritoは、
(🤣えーっと、私はまだ様子見!)



まだ起きてこない‼️
起きたらこんな朝食が待ってるのに