ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ナマケモノのつぶやき

2015-11-30 | 料理教室
お寒くなりましたね~とうとう我が家でも暖房を入れてしまいました

通常レッスンは現在お休み中。年明けから再開となります。
ということは、時間ができて、普段やれないことをやったり、たまっていた雑用を片付けたり、さぞかし時間を有効に使えている、、、なんてことはありませぬ。もともとがナマケモノ科に属しているのですから

普段やれないことは時間があってもやれない
雑用はやりたくないからやらない。そしてギリギリになってようやくやる
時間が有効に使えるならいつでも有効に使っている


あらやだ、これじゃあ性格に問題アリ、というか人間的に問題アリの人みたいです!そんなことはないない。あまりガツガツしていませんということを言いたのですよ「今日できることは今日のうちに」ではなくて、「今日できることは明日やっても変わらない」これを思考の柔軟性というのでは


さて~、そうは言っても来年からのレッスンに向けてはあちこちにアンテナを張っているところです。いつ、どんな形でお目見えするかわかりませんが、吸収したことは惜しみなく出し切りたいです!

写真はこれからのパーティーシーズンへ向けての試作です。 
こんな風にチキンをローズマリーと黒こしょうでマリネしておき、火を通し、一口大に盛りつけます。レモンを絞ってほんのりローズマリーの香りが感じられます。
それにしてもウチのローズマリーったらくねくねしてるー



一目惚れでジャケ買い!

2015-11-25 | 日記・エッセイ・コラム


素敵なおばさまでしょう~
一目惚れしました!
これもジャケ買いかな~?

中はデンマークのクッキーがなんと60枚入っているそう!超オトクじゃないですかー。この青い缶は高さがあってと、、、ん?この高さはもしや、あれよ、そう、蚊取り線香の缶と同じだし!今気がついた(笑)改めて見てみると蚊取り線香の渦巻きが入っているとしか思えなくなってきたまさかね

同じデザインで赤い缶もあるそうです。こちらは中がチョコチップクッキーで高さは半分!



このおばさまに会いたい人はフライングタイガーへ急げー


しかし、まだ開けていないので、どうしよう、蚊取り線香が入ってたら(笑)

さ~て、来年の圭くんは?

2015-11-23 | テニス
2015年のシーズンが終わってしまいました。ジョ子完勝も見届けましたが、連休中とはいえ3時、4時にテレビ画面に集中するのはきつかった。インドアだから画面が暗いしテニスボールがこんなに小さいとは!って、全然集中できてなかったことがバレバレ!

しかし、もうビッグ4ではなく明らかにジョ子ひとり勝ちの今シーズンでしたね。来シーズンは一体どうなってしまうのでしょう?

フェデラー様は昨夜のようにヒゲをたくわえた姿が新鮮だった。何かのゲン担ぎ?ワイルドフェデラーもいいね!
マレーには写経をお勧めしたい。だって、近ごろ癇癪持ちがひどくなっている。試合中にラケットを折るのはそろそろやめたほうがいい。
ナダルはそうね、日本の試合に出よう!また来るって言ったのだから!!!!! 目の前で動いているナダルをもう一度みたい!
圭くん、まずはマスターズを優勝しよう!

というより、フレンチかウィンブルドンを見に行きたいなあ。彼らがトップでいる間に。。。。。

教室を彩るお道具箱 木ベラ

2015-11-22 | 料理教室
少し間が空いてしまいました~ 

今年のレッスンが全て終わったのでしばしの休憩をしていました
maritoの誕生日を祝ったり、ずっと食べに行きたかったお店に行ったり、大学時代の仲間と20年(以上!)ぶりに再会したりと行事が続きました。いずれも私チョイスのイタリアンに行けたので満足でございます~


あ、そうそう、大学時代の仲間からは、今の私の活動は謎!らしく、ひとりでイタリアに行っちゃうようなそんなバイタリティ(もっといい言い方があるだろうに!)があったんだとか、「ダンナは外国人か?」とか。いろいろ言われてしまいました。昔から自分のことはあまり語らないし、ましてや実家のことも話していなかったので、とにかく大きな話題を提供しましたね(笑)


それはさておき~、次のレッスンは年が明けてからとなります。はい、まだ何も決めていません!ということで、番外編的なお話を。料理教室で使う道具類のご紹介をします。イタリアで買ってきたものなどmade in italiaのものばかりです。このシリーズ続きますよ~(^0^)/



まずは、日々私が使っている木ベラ類です。見てのとおり、木肌がむき出しでその辺で売っているお安いものです。でも、軽くて使いやすくててても気にっているものです。日本で買うとすれば、オリーブの木で作られているものが売っていますね。値段的に少々お高いので私の家にはありません(笑)ソース類を作ったり炒め物に使ったり、お箸を使うよりもとっても楽なんです!

一番右のキノコのような形のもの、これはナッツ類を潰したり、肉を叩いたりするときに使います。これだけはシッカリした造りになってますね。



何度でも通う店

2015-11-07 | イタリア料理
久しぶりにお出かけしてきました。
場所は木場のイ ビスケロさん

日本に住むイタリア人が通うイタリア料理店ということで、お店を訪れたのはもう12、3年前のこと。それから何度足を運んでもいつも変わらない味を提供してくれる貴重なお店です。今回は、数年の間が空いての訪問にもかかわらず、私たちのことをちゃんと覚えていてもらえてうれしいなぁ。


まずはお決まりのモッツアレッラにうっとり



絶対にはずせないトリッパとか、



ぶりぶり牡蠣のリゾットとか、



もちろん魚介のダシもパンに浸してすべていただいたズッパとか、



貴重な栗粉を使ったビスコッティとか、


最後まで美味しかった~


期待を裏切らないって本当に大事なことですね