ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

すごしやすい秋はどこへ行った?

2019-11-25 | 料理教室
天候が安定しないですね〜。

そもそも夏が終わって暑さも湿気もなくなって
すごしやすくなるから
食べ物をおいしくいただけて、体調を整えて
冬に向かう。それが日本の秋はじゃなかったっけ⁉️⁉️⁉️

もうすぐ12月だというのに
寒くなったり気温が上がったり……
しかし、しかし、みなさん、体が資本ですから
しっかり鍛えてちゃんと食べてください!


さてさて〜、今年ラストのレッスンが
無事に終了💁🏻‍♀️

ゆで卵を使った映え〜る😊
お手軽、そしてアレンジも楽しい。
テーブルが華やかになります! 

奥に見えるのは人参と柿のサラダ
こちらもサッと作れて失敗はナシよ!



こちらはボローニャで教わった口あたりの優しい〜ラグーと手打ちパスタ ガルガネッリ😋 
ガルガネッリは以前にもレッスンメニューで
登場しています。なので生徒さんもサクサク
仕上げてくれました。



ドルチェは栗粉とチョコレートのケーキ
バターも小麦粉も使用せず、栗そのものの甘さ
を感じられます。










ピッツァを1枚

2019-11-08 | 食・レシピ
そういえば、
イタリアでピッツァを1枚食べたことがない。
そう、イタリアではピッツァはひとりが1枚食べる。
味見したいから「ちょっとちょうだ〜い😋」
なんてことはしません。
例えていうなら、ラーメンはひとり一杯と同じ‼️
だと思う。私は私の好きな味を楽しむ。あなたはあなたで好きな味をどうぞ的な。


で、どうも思い返してみても
ピッツァだけを目的でピッツェリアに行ってないし。初イタリアのツアーで行った時はもちろん
ひとり1枚ルールなんて知るわけがない。
むしろ、東京で1枚食べたことがあるなあ。


イタリアに何度も行っているのに
なぜピッツァを食べないの?
と思われるかもしれない。
食べてます。切売りピッツァを。
それでさえもひと切れが大きくて
(だいたいA5サイズ❗️)
やはりそんなにたくさんは食べられない。


そして、ピッツァは夜に食べるもの。
今日は軽めにピッツァにしよう!
という感じでね。
日本人的にはまったく軽くない。😅
だからピッツェリアに行かないのか?
いや、違う。飽きるんだ、きっと。
ラーメン一杯の夜ごはんって、
普通はない。これに餃子とかメンマとか
漬物とかつまみながらビールを🍺
……



あれっ?
ピッツェリアでも確かフリットとか
メニューにあるよね。
ということは前菜を食べればいいんじゃない。


やっぱりピッツェリアに
行かなくちゃ🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️