ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ドルチェは甘いにかぎる?

2007-09-12 | 食・レシピ
イタリアでびっくりすること、それは、ドルチェが甘ーーーーーーーいこと。和食には、調味料として砂糖やみりんを使うため、あえて糖分を採らなくても食事で補える。イタリア料理はもちろんそうではない。だけど、やっぱり甘すぎるのはどうかと思うよ(日本のイタリアンのお店では、日本人の舌に合わせているので、強烈に甘いと感じることはそうそうない)。

それから、男性もドルチェが大好きなこと。
先日、イタ語クラスのみなさまにチョコレートのお土産を持って行ったところ、先生Gは、「危険、危険」といって手を出さない。「どうしたの?」とみんながきくと、彼はお腹がでてきているので危険と言うのです。でも、と~っても食べたいらしく、「おいしそう」って何度も何度も言って、ようやく自分の分をとった。
しかし、袋にはまだチョコレートがいくつか残ってる。授業の間中何度もその袋をチラ見!「全部食べていいよ」といっても我慢&チラ見!結局、授業が終わったら、ニコニコしながら袋を持ち帰った!そこまで好きなんだね~  ^」^


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