ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

サバ缶の華麗なる転身?

2012-05-30 | 食・レシピ
サバ缶というと、スーパーマーケットで山積みになっていたりしますよね。しかもとってもお買い得なお値段、今なら1?くらいで手に入る!ウチではこれをトマト缶と煮込んでよく食べてます。maritoはそのまま晩酌のツマミとして気に入っている。もちろん、パスタソースやブルスケッタにしてもよく合います。かなりおススメ

イタリアから持ち帰った生イーストでピッツァを作ろうと思い、このサバ缶のトマトソースを使ってみました(^0^)!プチトマト、新玉ねぎも載せて焼いたのがこちら

Img_0397

1種類だけでなく、普通のトマトソースにこれまたこっそり持ち帰ったProsciutto cottoとマッシュルームも載せて、2つの味を楽しめました(^^)

Img_0398

おウチゴハンなので、写真がいまひとつ(^^;で、あ、それにどちらもトマトベースで色が似通っている。。。うん、それは多分時差ボケでしょう(笑)!


ちなみに、生イーストはこちら。大きさがわかるように隣にSegafredoのエスプレッソを置いてみたけど、どっちがメイン?て感じ!生イーストは1個が25g。2個パックで売っています。

Img_0060





6月の予定

2012-05-28 | インポート
6月の料理教室の予定が決まりました。 

?ロゼッテ :バラの花のように仕上げるパスタ料理です。パスタを打って、伸ばして巻いてそして最後はオーブンへ! 手間はかかりますが格別の美味しさです!
?鳥肉のドライトマト風味 :鳥肉のとろけるような柔らかさとドライトマトの塩気が食欲をそそります
?季節のフルーツ ザバイオーネソースで:イタリアではとてもポピュラーなザバイオーネソースと、フルーツを組み合わせてさっぱりとした口当たりでいただきます
6月16日(土)13時より
  17日(日)11時より
  23日(土)13時より
  24日(日)11時より満席になりました
  30日(土)13時より

イタリアから戻って、時差ボケも全くなしに過ごしています!あちらで購入したり、いただいた食材もたくさん用意しています。また、ご参加のみなさんには少しですがお土産もあります!みなさん、楽しくレッスンしましょう(^^)/



お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。


2012 イタリアふりかえり記①

2012-05-27 | イタリア滞在記
どこからふりかえろうかと思ったのだが、今回は直前までバタバタしていたので、“イタリアに行くぞ!”という気持ちが盛り上がったのが出発の3日前くらいだったかな。しかし、そんな気持ちもつかの間、美容院に予約の電話を入れたら「改装中」とのこと。「ゲッ!」違う美容院にしなきゃー、てことでようやく前日に行って自宅で航空チケットをネットで確認したら、、、予約便と異なる便が表示されている!!!!!

すぐさまチケットを手配した某旅行会社Hへ電話するが、「航空会社(今回はKLM)が休みだからわからない」なんて言っちゃったりする(?:?)成田を午前中に出て-アムステルダム-ミラノ夕方着のはずが、午後便に変更されて、ミラノに夜の10時着ってどういうことよ?その日中にミラノから電車でパルマまで移動するはずが、それじゃ予定が狂うから困るのよ。ひとしきり電話で訴えてもらちがあかないため、さっさと頭を切り替えることにする。

とにかく自分が予約を間違えたわけではないので、翌日予定どおりの時間に成田へ行き、空港カウンターにて確認することにした。

で、出発当日。係員さんに確認すると、機材の変更があって予定より小さい飛行機となってしまった。そのため、30人ほどのお客さまに便の変更をしていただく、とかなんとか。だからといって私もはいそーですかとは引き下がれないので、「その後のスケジュールに支障が出るから」と交渉した結果、予約したとおりの便で出発することができた。“教えて、池上さん”みたいな係のおじさん、戻してくれてありがとうだね。やれやれ!



帰国しました

2012-05-23 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、イタリアより戻りました~
再会アリ、初めての出会いアリ、長いお付き合いが始まりそうな予感アリ…などなど様々なことがありましたが、とにかく無事に帰ってきました。バタバタの滞在記は少しずつアップしていきます。が、その前に6月の料理教室の予定も早々に決めなきゃです。急げー!!!!!


ルッカに来ました

2012-05-17 | イタリア現地から
パルマからルッカに移動してきました~。ちょうどいい電車がなく、5時間弱かかってしまった!とても退屈で、時間を持て余したわ!

ところで、昨日買った料理雑誌を見ていたら、特別な時のメニューとして〝フルーツ寿司〟なるものが紹介されていました。キャセロールに米、牛乳、砂糖を入れ…続きを知りたい方はご連絡くださいませ(⌒-⌒; )