ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

8月の予定

2012-07-29 | インポート
8月の料理教室の予定です。 

?鳥レバーのクロスティーニ :トスカーナの定番の前菜です。日本と同じように、イタリアでもモツ類はよく食べられます。とりわけ、このレバーを使ったメニューはとてもポピュラーです。レバーが苦手な方も多いと思いますが、臭みなく仕上げますので、苦手な方にこそ味わってほしいです!
?パスタ フレッダ :ファルファッレという蝶々の形のパスタを使います。食欲が落ちるこの季節には、野菜をたっぷり使った冷たいパスタを食べましょう。
?ピスタチオのセミフレッド:セミフレッドとは、半分凍ったという意味で、ナッツやフルーツを入れたりするアイスクリームと考えていいでしょう。ピスタチオは日本ではおつまみとして塩味のものが出回っていますが、イタリアではパスタソースにしたり、もちろんドルチェに入れたりします。私はジェラートの中ではこのピスタチオ味が一番好きなので、イタリアの夏を思い出しながら作ります!

8月19日(日)12時より
  25日(土)13時より
  26日(日)12時より

ロンドンオリンピックが始まりましたね。見たい競技はたくさんあれど、寝不足はキツい。けれども、夜中のうちに決勝種目があって起きたら結果だけを知るのって、損をした気分だわ

お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
※HP変更中のため、画像が見えないなど見づらいかと思います。ご了承ください。。。



ベランダガーデン 今年の様子

2012-07-27 | 日記・エッセイ・コラム
どうしても梅雨時は虫がつきやすく、過去にいろいろと枯らしたり病気になったりしました。今年も、2本あるセージのうち、1本には虫が発生したのであちこち切りまくったところ、、、切りすぎた。新しい葉の成長が芳しくない!虫を警戒して家の中に置いたミントは、、、枯れた!栄養をたくさん与えたら、ものすごい勢いで土に吸収されたんだけど、ただの大飯食らいだったのか?

我慢して我慢して、ようやく梅雨が明けてからバジルを植えました。今のところすくすく育っている
Img_0470

ローリエはかなり丈夫やはり、勝者の頭に飾るくらいだから?
Img_0471

いつのまにかウチの園芸担当さんが植えていた
Img_0468





Torta patateとデルピエロのゴール

2012-07-21 | 日記・エッセイ・コラム
順調に“ジャガイモ”を消費しています(^^)といっても、やはり作り慣れたビシソワーズ(これはmaritoのお気に入りで、suoceraにも作り方をメールで送信)とInsalata russa(ロシア風サラダ→いわゆるポテトサラダのこと!)が時節柄多いかな。今日は季節が逆戻りで涼しかったので、ケーキのように焼いてみました。

Img_0472Img_0474_2

恐らく、いや、きっと教室メニューにねじ込みこっそり入れてしまおう!

話変わって、試合を見た。ほぼデルピエロだけ見ていたといってもいいくらい。だって、カメラが映すから!数日前に彼が来日するとわかり、なぜか昨日夢を見てしまった 特にファンではなかったはずだが…これってなにかある?いや、ないだろう、間違いなく
それにしても、彼が次に所属するのはどこのチームかしら?今日のようなゴールシーンをまた見たいけれども、日本にとって高すぎるお買い物なのかしら







教室の様子 7月

2012-07-15 | 料理教室
この夏初めてエアコンをつけました。つけない生活が当たり前になると、つけていいのだろうか?と、つけるタイミングがわからなくなっている!窓を開ければ風は十分通るので、エアコンがいらないことに慣れればいいだけ!でも、35℃とか36℃になったらどうかなあ。。。もう少しがんばってみよう(^0^)

イカスミ料理を上手に撮れるワザを身につけたいものだ(笑)
Img_0452Img_0453



生徒さんよりお土産にいただきました
Img_0457





前菜を盛り合わせよう!

2012-07-13 | 料理教室
今月のメニューでは、初の試みで「前菜の盛り合わせ」をチョイス。何を作ろうか決まらなかったからではなく、そう、決してそういうことではないです(^^;

夏だし暑いし、オーブンとかガスを使わないでできるものとか、思い立ってささっと作れるものをご紹介しようとひらめいてしまったわけです。←思いつきじゃなくてひらめき!ですから。ここポイント!それに、見た目にも、お皿にいろいろと載っているのって楽しいじゃない(^^)盛り付けにも個性が出るので、これまた面白い。

今日は一品だけご紹介!
Img_0449