ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

以心伝心のベランダ菜園

2010-05-31 | 日記・エッセイ・コラム
気がついたら、ベランダに赤い物体が…よく見たらイチゴでした。まだ寒い頃にとりあえず苗を買って植えてはみたものの、葉っぱばかりが大きくなってしまい、最近では隣のプランターにまで伸びる勢い。巷ではイチゴの季節は終わりだし、元気なのはいいけど実をつけるのかつけないのかはっきりしないと切るぞー!と思ってから数日で、それまで小さかった実が赤くなったな。気持ちが通じたのか?

でもね、味がどうでしょう?形が悪いし、なにせ水しか与えていないので!イチゴ好きのmaritoも赤くなったことは喜んでいるものの、「食べる?」と言っても、「いや、いらない」と軽いがはっきりと拒絶(^^;

その言葉ってイチゴに聞こえていると思うよ。絶対に!



P1010105


セミフレッドのつもりが…

2010-05-20 | ドルチェ
アイスクリームになっちまった。おかしいなあ。途中までは確かにセミフレッドだったのに…(^^;

しかも、ピスタチオの味なのにもかかわらず、刻んだくるみが入ってます。なぜくるみを入れるんだと。そこまでこだわるなら、ピスタチオも刻めと!ごもっともです。でも~、ピスタチオのペーストだけで結構いいお値段だったから~、粒は次回買おうと思ってたのよねー。そしたら作ってる途中で「ツブツブの食感も欲しいなあ」なんて思いついちゃって…。

ま、美味しければいいってことで!

P1010104


再始動

2010-05-14 | ドルチェ
ランニングをまた始めました。冬の間はぬくぬくとというかだらだらと過ごしていましたので、体がなまっちゃって重くなって…てことで、今週から復活です。今ごろの季節は湿気もなくとても心地がいい。ただ、これから暑くなるにしたがってアスファルトに小動物(?土を食べるアレですよ)が這い出てきてそのまま保存状態よろしく点在しているので、それをよけながら走るのが結構難しい(汗3倍)!あんまり走っている人がいなくてとってもいいコースなんだけどね。

気分を変えて、涼しげなドルチェのご紹介。リコッタのキウイソース!美~味しい♪


P1010098


PiadinaもしくはRotolino

2010-05-11 | イタリア料理
気がついたら10日も更新を怠っていましたね (^^; 
いろんな方のブログを読んだりしていたら、自分のブログをすっかり置き去り!にしていました。今日から復活です

GWの間は、朝の8時から「のだめ」の舞台挨拶に行って“ナマ千秋”を見たリ、

P1010086

P1010087

ご近所を10kmほどお散歩して、シーラカンスのゴンベッサ君に出会ったリ、街角の藤の花にうっとりしたり、

P1010088

P1010090

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンで初めて船を漕がずに会場を出ることができたりしておりました。


そんなわけで、“残念ながら”イタリアに行くことができず日本べったり、しかもご近所をウロウロですから、エネルギーを使わないエコなGWでしたね

でもでもイタリア行きたいよーと思いつつ「Torta di nocciola」を焼いたら陽気がよくなって冷たいドルチェにしておけばよかった~とちょっと後悔したり、

P1010089_2

今日はpiadinaっていうかRotolinoを作ったが、生地に改善の余地ありだわ~。。。

Photo


それにしても、食べ過ぎてお腹が苦しい