ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

築地はうまい!

2007-12-31 | 食・レシピ
ここ数年は、築地で買い出し寿司!が年末の恒例行事です。確か、去年は場内の掲示板に落とし物「メジマグロ」ってあってさ~。大爆笑だったけど、今年は……「12/30 目ばる」て書いてあったよ。。。この落とし物って引き取りはいつまでなのか?落とし主が現れなかったらどうなるのか?とっても疑問だ。なんだか大雑把すぎちゃって、築地らしいなあ。

穏やかな年末、ではなくて、風が強くて雨が降って気がついたら晴れ間が見えた変な天気だった。この一年もそんな感じだったかなあ。そんなことを考えながら銀座へ移動してKIHACHIのスイーツを買って帰った。

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エリオで締めくくり

2007-12-29 | イタリア料理
年末はやっぱり美味しいものでしめくくりたくて、半蔵門のエリオ ロカンダ イタリアーナへ行ってきました。まずは、お決まりのブルスケッタを頼んで、また今年もエリオを訪れることができてよかった、と思いつつ、食事にがっつり入っていった!

前菜は、金目鯛のカルパッチョ。オリーブオイルが美味しいって幸せだ。ディルがいいアクセントになっていた。もう1品は、鴨肉のバルサミコ酢がけ(だったかな?)。大きめの干しぶどう、たっぷりの松の実、にんじん、たまねぎ。材料からはうかがいしれない繊細な味だったので、自分でも再現しようかと思う。問題は鴨肉だなぁ。鳥じゃだめかな。

プリモは、エビとケイパーのスパゲッティ、牛ラグーのパッパルデッレ、トレビスのリゾット。盛り合わせにしてもらいました。どれもほかでは食べられないものです。パスタの中にまでソースがしみこんでいて、とってもとっても深い味わいです。本当にここでパスタを食べると、舌の記憶にしっかりと刻まれるんです。リゾットはなんか写真が“おはぎ”みたいだ。。。

セコンドは、黒豚網焼きのアンチョビソース。こちらも身がしっかり締まっていていいまとまり。つけあわせのじゃがいもがとってもクリーミー。

そしてドルチェは、クレームブリュレ、リコッタチーズとくるみのケーキ、ヨーグルトアイスのはちみつがけ。

ワインを2本開けて、グラッパとエスプレッソを飲み終え、2007年もなんとか終わりなんだなあと、感慨深いものが………ウソ! ふたりで2本飲んじゃって、いつものようにただの酔っぱらいだったね (^:^)


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フランチャコルタ スプマンテ

2007-12-25 | 食・レシピ
クリスマスメニューには、フランチャコルタのスプマンテ(スパークリングワイン)を開けてみました。実は昨年の伊勢丹イタリア展で買ったものです。なんで今頃あけるのか?ま、それはおいといて、確か、買ったときはアリタリア航空のファーストクラスで供されていたとかいるとか、、、という話を聞いたような気がする。だからきっとしまっておいたんだね。 (^|^) 

で、味は美味しかった。アリタリアのファーストクラスには手が届かないので、ファーストクラスに乗った気分を味わっていたら、、、あっという間に飲んじゃったよ。ちっ!


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ラザニアの重ね方

2007-12-24 | 食・レシピ
Nataleのメニューはこんな感じでした。
・ラザニア:思いの外時間がかかってしまった。ミートソースは前日までに作っておくべきだった。(ー:ー)でも、土日とも仕事があったので、そんな余裕はなかったのよ。また、ラザニアって層を重ねて重ねて焼く、、、って手間かかりすぎだね。なんか4層ぐらいしか重ねられなかった。しかし、改良してもっと美味しくするぞ!

・チキンのオリーブ煮:これは土鍋に入れて煮込むだけの楽な一品。味もしっかりついて想像以上の出来に自分でもびっくりだ!余ったスープは、翌日に豆やきのこを入れて飲んだ。コラーゲンたっぷりなので、超おすすめ!

・ポテトクリーム:ゆでて、裏ごしして、さらに牛乳バターを入れて練り込む…これまた手間っていうか力が入った。ちょっとこってりしているが、口当たりがなめらかなのでおもてなしによいかも。

しかし、ケーキは新進のパティシエのものを予約したが、失敗したー。何の工夫もなく味も普通。この値段でこんなに小さくてなんでだー!!!
やっぱりクリスマスケーキは大きくて派手なものがいい!来年は絶対そうしよう。


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吉田蔵

2007-12-22 | 食・レシピ
仕事の流れで、多分妄念会でした。会社の近所で。といっても、「アボガドとマグロ」が美味しかった店です。ベルギービル好きな人と、日本酒好きな人と、イタリアワイン好き(私のことだ!)がメンバーに入っていると、いつの間にかその“趣味に走りたがる”という傾向はいかがなものかと思うが、、、ま、自分もそこに入っているので、許してくれ!しかし、今日は結局日本酒に落ち着いてしまった。取手川の吉田蔵というのをずっと飲んでいました。まったくくせがなく、のどごしもよい。変に甘みや辛みも残らず非常に飲みやすかった。常温と熱燗と飲み比べましたが、私は熱燗の方が美味しかったかなぁ。

明日は仕事だっけ。ちぇっ。。。