ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室の様子 

2015-01-25 | 料理教室
今年初のレッスンでした~!

普段のBGMはイタリアのネットラジオやイタリアンポップスなどを流しているのですが、昨日は途中から全豪オープンテニスで圭くんをチラ見しながらでしたー(^^; しかし、修造の解説はBGMにするにはおもしろすぎる!!!



さて~、レッスンですが、生徒さんへは事前にメニューをお知らせしています。なので、こんな料理を作るというおぼろげな想像とともにみなさんいらっしゃるようです。そして、レシピ説明の段階では、生徒さんも緊張気味だったり味の想像をしたりと、どんな料理になるのか興味津々ではあるのですが、やはりそこは外国の料理なので、みなさん未知の領域へおそるおそる足を踏み入れる感じです。

私の方も特に初披露のメニューの時は、ちょっとしたドキドキがつきもの。こちらは何度も試作を重ねて自信を持っておすすめしても、個人の好きき嫌いというか口に合わないということもあるし、そのあたりがドキドキなのです。

そんなドキドキも杞憂から安堵に変わった昨日は、このメニューを選んでよかったな、というかありがたいことですね。イタリア料理は時間のかかるものも多いけれど、それを手間と思わず楽しんで作ってもらえたらうれしいですね(^0^)

お豆のパスタ おかわり大歓迎!


自家製サルシッチャと赤タマネギのトルタサラータ



 ※クリックすると画像が大きくなります。大きくなったら食べたくな~る!

修造不在で寒いなあ

2015-01-23 | テニス
やっぱりだ!修造が日本にいないから、毎日こんなに寒いんだ!!!
夏の暑さも冬の寒さも修造が日本にいるかいないか次第という都市伝説(笑)
これがかなり信憑性高いから笑ってしまうよ。


 ※クリックすると大きくなります。大きくなるとウザいけど!

あ、こちらは修造日めくりカレンダーです。はい、ウチにあります。毎日めくってはわけのわからない修造のありがたい(?)言葉に悩まされています(^^; けれど憎めない。それが修造!


修造のいない日本は凍えるような寒さだけれど、圭くんが活躍してくれるなら我慢する~(^0^)/

ハラハラさせるぜ、ナダル!

2015-01-22 | テニス
全豪オープンテニス、本命は圭くん、それともジョコビッチ?

昨日、ナダル戦を3セット目の途中から見たところ、えっ!?


ナダルがセットを取られてる。そして第3セットを逆転で落としたー!負けるね、そう思って見てました。試合の途中からお腹の具合が悪くなったようで、明らかに走れていない。。。走れないナダルって

そのうち、帰宅したmaritoと一緒に夜ごはんそっちのけでしばらくは画面に集中。本当に2回戦でナダル終わったかと気が気じゃなかったけれど、それでも、なんとか、どうにかして、最後は経験の差で勝ったナダルって


やっぱり化け物だ(^0^)/


圭くんとナダル、どちらも勝ち進んでほしいなあ!

雨降って地固まったのか?

2015-01-20 | 料理教室
ハート型からうまく取り出せずに、べしゃっと崩れてしまったドルチェ(ビアンコマンジャーレ)ですが、崩れたままじゃああんまりなので、きちんと盛り付けしてみました。アマレットリキュールとドライフルーツを合わせたソースをかけてみたところ、なんということでしょう!これはこれは大人のドルチェに変身🎶 この写真だけ見れば結構いいカンジではないですか(^^)本番のレッスンはこれで行こうかな!


 ※クリックすると写真が大きくなります。

雑な性格がちらほら見え隠れすることもありますが、あ、とっくにバレてましたか(^^;こんなふうに、雨が降ってなんとなく地が固まったり、とんでもない発想(もしくは妄想)から面白いアイデアが出たりすることもあります。

料理レッスンは随時受け付けしています。ちょっと面白そうだな、やってみようかなという方がいらっしゃいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

tamutsu@gamil.com






ハート型とは思い切ったことを!

2015-01-20 | 料理教室
ただいま試作中。レシピの微妙な修正をしているところです。ここ!というポイントに到達するときとしないときでは、出来上がりが違ってくるんです。なので、少しづつの微妙な調整が必要なんですね~。なんてちょっとぐちってみました(^^;

で、試作の写真ですが…まだ載せられませ~ん(涙)というのも、ビアンコマンジャーレをハート型の大きな型に入れてみたのですが、皿に移そうとしたら、、、あれ、型から落ちない!仕方がないので端をわずかにつついたら、びろ~~~~~んと伸びて、一気に皿に落下。この間0.05秒ほど!

ベシャっ!って音がしたわ(^^;
何をガラにもないことしてるんだ!そうだ、バレンタインが近いからつい、ハート型なんて血迷ったんだ!!! いや、慣れないことはするもんじゃない。レッスンでは小分けにしますのでどうかご心配なく


こんな日もあるさということで、別のドルチェ写真をご覧くださいませ~。卵白で作るとっても軽い焼き菓子でございます。これをポリポリかじりながら試作の日々は続くのです(^0^)/


 ※画像をクリックすると大きくなります。