ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

築地とBarの意外な共通点

2012-08-06 | 日記・エッセイ・コラム
このところ、仕入れのために築地通いをしている。なぜかmaritoも一緒に。
そして朝ゴハンも当然築地で食べている。うひっ!

先日、とあることに気がついた。
築地でゴハンを食べている人というのは、ほとんどがそこで働く人たちだ。ということはつまり、盛りは多いし、築地ならではのメニューであふれている。けれど、気がついたのはそんな表面的なことではなく、なんとBarと共通する点があるということ!

Barというのは、単に1杯のカッフェを飲む場所ではなく、それこそ常連さんが好みに応じて自分の好きなように注文をし、Barの側もそれに応えるのだ。時に“ムリ”と思われる注文でも!(もしかして「ラーメン」と言ったら出てくるかもしれないと密かに注文する機会を狙っている(笑)出ないにしても言葉巧みに断られるだろうが、その話術も聞き漏らしたくないから、とすると私の語学力じゃあと何年かかることか…

で、これと同じような光景を築地で見たのよね~。その人の注文によれば、「カツ丼の上からカレーをかける」ことになる、そういうものだった(と思う)。それぞれの常連さんが独自の注文をし、店側がそれに応える。まさに築地とBarの遠くて近い意外な共通点