ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

息抜き

2008-03-15 | 日記・エッセイ・コラム
息抜きをしました。お天気も良く、いい休日だった。
ウルビーノのビーナスを国立西洋美術館で鑑賞。本物を目の前にして「これ、ウフィッツィで見た!」我ながら、昨年のことを覚えていないのはどうしたもんかと…ま、美しいものは何度見てもいいものなので、また見ることができてよかった。としよう!しかし、今日はなんだか客層が…“男子”が多い!気のせいじゃないみたい。テーマが女性の裸体ビーナスだからか?彫像を四方から食い入るように眺めるその様子は、やはりどことなく異質な空気が漂っていた。

そして、休日のシメは、イ ビスケロにて!
・カプレーゼ
・コッパ
・トリッパ
・クロスティーニ
・ホタルイカのスパゲッティ
・エビのリゾット
・魚料理:メバル
・肉料理:牛赤ワイン煮
・いちごのシャーベット など

いつ行っても変わらない味ってすばらしい!!!

Dvc00100Dvc00118Dvc00117Dvc00116Dvc00115Dvc00114Dvc00113Dvc00112


イタリア語“その先”は?

2008-03-04 | イタリア語
先日、イタ語仲間のAちゃんより、イタリア旅行みやげをいただいてしまいました。わざわざありがとう!旅行の話を聞いていたら、今すぐ飛行機に乗りたくなったよ~!電車もバスもたくさん乗って、ハプニングにあって苦労するような旅がしたいなあ。そういうときのためにイタリア語を勉強しているんだよね、確か。

しかし、イタリア語を学ぶ目的があまりはっきりしていないままにずるずるだらだら続けている気がしているので、“その先”というものを見つけなきゃ!と思っているのだが…映画も歴史も美術も好きだけど、このところ、モザイコをやりたくなってきた。見ることももちろんだが、自分で作るのもいいかも。って、手先はかなり不器用なんだが、、、体験できる教室はないかな?


Dvc00103


久々に朝食写真

2008-03-01 | 日記・エッセイ・コラム
朝食が久々なのではなくて、朝食の写真が久々です。なぜなら、食べる時間を早くしたからちょっと余裕ができたので。しかし、休日の7時に食べるためには、6時起きです。金曜の夜はたいてい1時頃に寝るので、う~ん、睡眠が足りないなあ。忙しさのせいで、生活が夜型になっていて、、、朝型に戻す努力をしなければ!!!

ちなみに、今日もイタ語→テニススクール→会社→スーパーでお買い物 という流れでついさっき夜ゴハンを食べました!

〔本日の朝食〕
・鮭
・ハム
・千切り野菜のザワークラウトもどき(キャベツ/セロリ/にんじん/玉ねぎ)
・レタス
・鶏肉の生姜醤油煮
・ゆでた砂糖さや
・炒り卵(カルピスバター使用)
・海苔
・明太子
・漬物
・納豆
Dvc00101Dvc00102