ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

レッスン再開へ向けて……

2020-05-17 | 料理教室 ご案内

うっかり放置しているうちに5月ももう半ば

 

 

そしたらアリタリアから✈️メールが届いた。

飛行機乗って乗って!

6月末までにチケット予約をして12月半ばまでに乗ってくれたら

10000マイルプレゼント🎁するよ〜‼️

って、いくら今月が誕生月とはいえそんな大盤振舞い!

🇮🇹は6/3からEU圏内の渡航も解除らしい。

で、こちらはアリタリア機内で配られるスナック(もどき!)

時々食べたくなる〜のでちゃっちゃと作ってはポリポリかじったりしています。

 

スーパー🛒へ出かけると、小麦粉の棚とかお菓子の材料の棚が

空っぽだったりしてびっくりです。

また、私が登録している料理教室サイトのクスパさんで、

教室レシピを覗きに来る方が非常に多くて更にびっくりです。

えへっ!ブログも更新しないといかんなぁ😅😅😅

 

 

美容院に行けなくて髪は伸び放題だし、ジムに行けなくて筋肉落ちてるけど

レッスン再開へ向けて

少しずつメニューも増やしてお待ちしております〜😊


料理教室 みんなの疑問

2018-03-23 | 料理教室 ご案内
料理教室に興味がある。参加してみたい。
でも申込む前にもう少し情報がほしい。
知りたいことがあるけど、こんなこと聞いてもいいのかな?

そんな疑問を感じたら、どうぞ参考にしてください

********

🙂ネイルをして参加できるの?
➡️できればネイルなしで参加してほしいです。自分やほかの参加者の口に入るものです。衛生上とても大事なことですからお願いします。でも、もしネイルをしたままで来られた場合は、使い捨てのビニール手袋を用意してあるのでそちらを使ってくださいね。


🙂レッスン中に写真や動画を撮ってもいいの?
➡️制限はありませんので、ご自由に撮って構いません。むしろ、後から手順を思い出すためにも撮っておいたほうがいいでしょう!私が生徒として教わる場合は写真を撮ってメモをして大忙しです!あ、主宰者の顔だけはNGで😆


🙂試食の料理はお持ち帰りしてもいいの?
➡️みなさん必ずと言っていいほど、“おかわり”で平らげてくださいます。でも、さすがに食べきれない時にはお持ち帰りして構いません(真夏を除いて!)。ただ、だからといって最初からタッパーを持参されると、、、ちょっと引いてしまいます😓もしかして私の心が狭いのかもしれませんが。
持ち帰り用のパッケージは用意してあるのでご心配なく!


🙂子ども(就学時前)を連れて行ってもいいの?
➡️とても困りますこの質問。大人たちは楽しく過ごしていても、長い時間を同じ場所にいることはお子さんにとって結構な我慢比べだと思います。また、子どもというのは好奇心のかたまりですから、なかなか大人たちが安心してレッスンに集中できるかというと、難しいですね。また、包丁やハサミ、ガスやオーブンなどでの事故も心配です。とはいえ、数時間でも小さなお子さんをどこかに預ける場所がないのもよくわかります。ですが、何かあったときの責任は私には負えません。大変心苦しいのですが、就学時前のお子さんを連れていらっしゃる場合はデモンストレーション形式でのご参加のみでお願いしています。


🙂ひとりで参加はできるの?
➡️材料の仕入れなどの理由からレッスンは2名以上での開催としています。お申込み人数によっては日にちの調整を行うことがあります。お友だちを誘って2名以上なら、即開催決定ですし、仲の良いグループでのレッスンも可能です。


🙂イタリア料理の材料って手に入るの?手に入りにくい材料を使うのなら、自分で復習して作るのことができないのでは?
➡️外国の料理の魅力のひとつは、珍しい素材や見たことのない材料を味わえることでしょう。でも、一回のレッスン料金に見合わない材料は、いくらなんでも使いません😱いや、使えませんてば。もちろん、時には取り寄せしてそういった材料を使うこともありますが。
どちらかというと、普段、手に入る素材でも作り方次第でイタリア料理に変身するその面白さをぜひ実感してほしいと思っています。


🙂 レッスンの復習をするには、調理器具を自分でもそろえたほうがいいの?
➡️調理器具を無理にそろえる必要はありません。レッスン時に実際に触れて、使い勝手を確認しておいて、もし購入するならその後でも遅すぎることはないと思います。


🙂レッスンの時間はどれくらいかかるの⁉️
➡️レシピの説明、調理、試食までで、3〜4時間程度です。次の予定があるので早めに終わりたいなどのご希望はあらかじめ教えていただけると助かります。


🙂アレルギーがあると参加できないの?
➡️アレルギーは命に関わることです。あらかじめ教えておいてください。


🙂メニューのリクエストはできるの?
➡️たとえば、イタリア旅行で食べた味を再現したいとか、どうしても作ってみたいメニューがあるとか、そういった場合はお気軽にご相談ください。できる限り対応したいと思います。


🙂アルコールは飲めないのですが
➡️お茶、ウーロン茶、水はご自由にどうぞ。ドルチェにはエスプレッソをお出しします。これ以外は用意がないのでご自分でお持ちください。


🙂レッスンは調理参加形式とデモンストレーション形式のどちらですか?
➡️参加者全員参加の形式です。手打ちパスタで粉をこねるとか卵白の泡立てとか、実際にやってみるとなかなかうまくいかなかったり……それもまたいいものです。できるだけ実際に触れてみてください!

料理教室 ご案内

2017-03-09 | 料理教室 ご案内
はじめまして
「COMODO」という名前のイタリア料理教室を東京都区内で開催しています。

なぜイタリア料理なんでしょうか?そして、なぜ教室というスタイルなんでしょうか?
日本人はイタリアが大好きですよね♡例えば、ミラノ、ベネツィア、フィレンツェ、ローマ、ナポリ……イタリアの地名をみんな知ってますよね。他の国ではどうでしょう?国名と首都、それくらいしか知らないのでは?

はるか遠くにあって簡単には行くことができない。だからこそ知りたい、行きたいのかなぁ。それとイメージがいいですよね、食べて歌って愛して!(^o^)
誰もが明るくて気難しい人なんてひとりもいないような(笑)実際はそんなことはないし、私が出会ってきた人たちはみんなとても真面目な人ばかりです。日本人とは表現の方法が少し違うくらいですかね。


私もそんなイタリアが大好きでしょうがない、イタリア愛を止められなくなったひとりです。まずイタリア語を学び、その後はどうしたらもっとイタリアに近づけるかと考えて、たどり着いたのがイタリア料理でした(^_^)それも、街の屋台だったり、日常食べられているような料理が大好きです。幸いにしてというべきかどうか、実家が飲食系の仕事をしていたので、子どもの頃から料理にたずさわってきました。そこで、イタリアと料理を結んだ活動をしていこうと思ったわけです。はい、とてもシンプルに好きなものを組み合わせてみました🙂

以来、イタリアの料理学校へ行き現地の味を学ぶことを繰り返しながら、少しずつあちらの味に近づいてきた、いやもっと近づきたいと日々勉強が欠かせません!

さて、こちらの教室では私がイタリア現地で教わった料理をベースにしたレッスンを行っています。野菜や肉、魚は国産を、水、塩、コーヒー、チーズ、生ハムなどの材料はイタリアのものを使って、私が学んだ現地の味に近づけるようにしています。

初心者の方からOKです。ご一緒にイタリアの雰囲気を味わってみませんか!


🥂教室基本情報🥂

*メニュー構成:前菜、プリモ(パスタやリゾットなど)、セコンド(肉料理、魚料理など)、ドルチェの中から3〜4品を作ります

*ワイン、パン類、エスプレッソがつきます

*レッスンの流れ:メニュー説明〜調理開始〜試食までで3時間半程度

*開催日時:土曜日 13時より、日曜日 11時より

*開催場所:東京都区内の自宅キッチンです。レッスンお申込いただきましたら詳細地図をご連絡いたします

*入会金なし/1回 5,000円を当日にお支払いください

*メニューは2ヶ月ごとに変わります。都合のよい日にちを選んでご参加ください

*会員制:自宅キッチンを使っての少人数レッスンをしているため、会員制というスタイルをとっています。会員登録していただきましたら、次回レッスンのご案内や限定サービスについて随時お知らせいたします


少しでも興味をもっていただけたらうれしいです。
お問合せ、お申込はこちらへどうぞ(^^)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
tamutsu@gmail.com