ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

募る思い

2021-01-06 | 日記
このところ、読書三昧です。
長靴の国🇮🇹の。
新たに買うのは料理本ばかりなので
以前買ったかっこよく言うと私の蔵書
ですかね。

とはいえ、20年以上前の本などもあり
今となっては、首をかしげるような情報
が書かれていたり(個人の旅行記録や一度きりの体験談がさも全体を現しているかのようなブログなどもひっくるめれば一緒ですが!)、
自分の方がかなり詳しいことにほくそ笑んだり
して、行けない間のお楽しみとして割り切って読んでいます。

文字だけでなく写真(昔の本は格段によくない)やイラスト、スケッチなどがあると見ていてもわかりやすくてよい。そういう本は、例えば料理レッスンの際に説明のために使用したりできるので大変便利なんです。
しかし、中には土地のものをあまりというかほとんど食べていないな〜という本もありまして、メジャーな都市しか訪れていなかったり、今ほどイタリアの地方料理がフォーカスされていない頃の本なら仕方ない。そもそも料理に特化した本ならなおさらです。しかも初版から相当な年月が経っている。それなのになんて失礼な読者だ🤣

でも、どこへ行っても必ずボンゴレスパゲッティを食べているのはどうかと思う!

以前、maritoとシエナを訪れた際、地元のトラットリアにてmaritoが「カルボナーラ」と言いまして😅コイツ、なぜシエナでそのチョイスなんだとプチがっかりしたなあ。ここで選ぶのはピチだろー!って😵 

外国からのお客さんには、その際には土地のものを食べてもらいたい、と思うことと同じ。


自由に行くことのできない今だからこそ、募る思いはあの国のことばかり、でした。😆
 
ちなみに、こちらがシエナで選んだ
いのししラグーのピチ😋
 
セージとバターのピチもいい😍

最新の画像もっと見る

コメントを投稿