ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室の様子 りんごのケーキが評判よくて

2014-01-29 | 料理教室


今月のドルチェはりんごのケーキです
たくさんのりんごを入れて焼き上がった姿には、声が上がります!ホールで焼くとテンションも上がるんです?


Img_1508



切り分けるとこうなります。紅茶と一緒でも美味しい!
Img_0130



盛り付けにをちょっとおしゃれにひと工夫!
Img_1520



おまけで、こちらはイタリアで食べたデザート。ミントが房ごと!日本のミントと比べてみて(笑)
Img_0205









ナダルからのメッッセージ

2014-01-28 | テニス
全豪オープン終わってしまいました。はぁ~というため息をついてしまった決勝はまあ仕方がないとして。。。だって、ナダルだってケガはするしね。手のマメどころか、ケガをしてもなお最後までコートに立ち続ける彼のメンタルって本当にどうなっているでしょう???


錦織くんは、ナダル戦の後でシャワーを浴びながら号泣したそうです。そりゃそうです。今回の負けは単なる負けじゃなく、ナダルまであとわずかという試合を見せてくれたのだから。でもね、試合後にナダルは錦織くんについて賛辞を送っていたでしょう。あれはお世辞でもなんでもなくて、「早くトップ10に上がってこいよ。今日みたいな試合をしよう!待ってるから!」というお誘いメッセージなんだよね。万全な状態で戦う2人をまた見せてほしいなあ(^^)





料理教室 1月の予定

2014-01-13 | 料理教室
1月の料理教室の予定


◆手打ちパスタ ガルガネッリ:手軽にできるショートパスタを作ります。ポルチーニや生クリームで濃いめのソースで仕上げます!
◆野菜のリピエーニ:野菜に詰め物をして焼き上げます。主菜、副菜どちらでも楽しめる1品です!
◆りんごのケーキ:トスカーナの素朴でやさしいケーキです。紅茶やコーヒーと一緒に朝食にもおすすめです!

1月19日(日) 11時より
  25日(土) 13時より
  26日(日) 11時より
2月 1日 (土) 13時より


Img_1505Img_1513Img_1506



みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。




2014お正月のあれこれ 東京編

2014-01-09 | インポート
東京の自宅へ戻って、自分のキッチンに立ったら妙に落ち着いた~!
Img_1492Img_1494

でもー、お雑煮に入れ忘れたものがあって、、、maritoは必ずお雑煮煮入れるものなんですが、ごめん、忘れたわあ(^^;


4日には買い物と初詣に行ってきました。
まずは銀座から。


このオブジェって、いったい何を表現しているの???
Img_0075



和光のウィンドウには馬がつながれていて、
Img_0077




続いて浅草へ移動。スカイツリーが近いねえ。
注)親子じゃありません。maritoの隣は後ろ姿がキュートなよそのお子ちゃま!
Img_0082




薄闇に浮かび上がる雷門
Img_0083




さてさて、正月気分ももうおしまい。そろそろ今月のメニューを決めなければなりません。週末までにはなんとかお知らせできる模様。いましばらくお待ちくださいませ~(^^)





2014お正月のあれこれ 実家編

2014-01-06 | 日記・エッセイ・コラム
明けましておめでとうございます。
暖かい年の始まりでした。年末帰省の際は、天候がいやでも気になるところですが(油断した!と思うことがよくありまして、その度にmaritoからは『だまされた!』と言われたりするのです!)、あらら、今回は肩すかしをくらったような暖かさに驚き!



実家で過ごすうちの1日はラーメン好きのmaritoと外へ出かけます。とはいえ、そこは地方都市ですから、美味しいお店を探しても、正月に開いている店はひじょーに限られているので、ハズレも多い。。。結局は間違いない店に落ち着くのです。


こちら、高校時代にも行ってました。間違いない味
Img_0068


しかし、 東京に戻ってからもラーメンばかりの私たち。新年5日して4杯を食べました


みなさまはお正月をどのように過ごされましたか?