ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

旅に出たくなりました

2013-05-31 | 日記・エッセイ・コラム
この番組いいですよと薦められ、毎回録画して見ているのがこちら。そういえば、深夜枠の時にチラッと見たことがあったね。主には、成田など空港に降り立った外国人をつかまえては「Youは何しにニッポンに来たの?」とマイクを向け、あわよくば密着取材させて!と、何とも行き当たりばったりな内容!でも、だからこそ面白い。

大阪から東京まで歩くという英国の青年。20kgのザックが肩に食い込み、靴はボロボロになり、その中の足は川の水でアイシング。でも、富士山を見ながら前に進み、途中途中でそこに暮らす人たちと触れ合うその青年が、とても羨ましくなった(働いてお金を貯めては世界のあちこちを歩いているらしい)。

さすがに野宿は無理だけど、ザックを担いで旅に出たくなってきた~ 特にあの国限定ってわけじゃなくね(^^;


旅といえば、この曲!
後半の「美しい星に訪れた夕暮れ時の瞬間 せつなくてせつなくて胸が痛むほど」という部分がいいね

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YouTube: 小沢健二 ぼくらが旅に出る理由





教室の様子 フォカッチャとバッカラの厚さ

2013-05-28 | 料理教室
昨日、スーパーでお買い物をした際、お財布から10円を取り出したところ、、、、1枚サイズが小さい。5セント硬貨だし!なぜここにあるの~????? 

さて、今月の教室はこんな感じです。テーブルクロスの魚柄がチカチカする(^^;
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日本のレストランでは、厚みのあるパンのようなフォカッチャに遭遇することが多いです。なので、フォカッチャとは厚いものとして覚えている人もいるはず。今回作っているのは薄いタイプです。新玉ねぎと岩塩の組み合わせ、おススメです!
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そして、身の厚いバッカラがこちら。口に入れるとお肉かと思うほどの厚さにみなさんびっくり!
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厚いとか薄いとか話しながらのレッスン。オーブン前は熱く、天気も暑い日でした~(^0^)




まだまだ試作中

2013-05-18 | 料理教室
まだ試作してました。スローすぎじゃないか!と自分で突っ込みを入れながらです。はい、わかってます。ここだよという決めのポイントはやはり手を抜くわけにはいきませんから(^^)

フォカッチャがね、上に具を乗せて焼いて、、、と思っていましたが、こんなふうにパニーノにもしてみますね。お弁当にも持って行けるし、見た目も楽しいでしょう
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表参道へ出没!

2013-05-18 | まち歩き
1年間の限定オープンの、「キューピー3分クッキング 南青山三丁目キッチン」へ行ってきました。

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ランチ時間よりちょっと早めに着いたけど、特に混んではいなかった。スタッフさんたちは皆さん笑顔で「こんにちは~」と言ってくれる。

まずはサラダから 各テーブルには、マヨネーズとドレッシングが置かれていて「ご自由にどうぞ」と。
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私が食べたのはこちら。デミグラスソースが美味しいスタンダードなハンバーグ
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友人はこちら
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と、こちら
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ご飯とお味噌汁がついていて、ボリューミーでした。流行のカフェランチを想像して出かけると大変です。ここでのデーザートはパスしました(^^;


レストラン内には、三分クッキングの昔々の台本なども飾られていましたが、撮影風景のジオラマもいい味出してます!
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グッズもいろいろと売っていましたが、キューピーちゃんの右手にはミトンがはめられています。芸が細かいね!
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チンクエテッレの魚たち

2013-05-17 | 日記・エッセイ・コラム
チンクエテッレのちょっとした広場というか海を見下ろせる開けた場所に、魚たちが陸揚げ

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いや、今日は大漁だわ~
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ずいぶんと深海から陸に揚がったわね~
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と思いきや、

カモメに狙われているー(^^; なんか凶暴そうカモメ!
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今月は魚メニューなので、こちらのテーブルクロスでお待ちしています

よ~く目をこらして見てください。ツボの中に魚が!(^0^) イタリアで買ってきたクロスですがどことなくアジアンな感じ




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