ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

うららかな春の日に

2011-02-27 | 日記・エッセイ・コラム
今日のような日のことを“うららかな春の日”というのだろう。

友人から思いがけない贈り物が届いた。私が新しいことを始めたので“お祝い”にと買い求めてくれたのだ。料理教室で使うだろうからといろいろ思案してくれたらしい。彼女の心遣いには気持ちがほっこりしたよー(^^)/

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ところで今日は「東京マラソン」が行われた。ご近所がコースになっているのでmaritoとともに出かけてきた。昨年は気温5℃の中をmaritoが走り、そして今年は春の陽気の中を後輩が走った。後輩を探しつつ沿道から手を出して懸命に走るランナーたちにハイタッチをしていると、ひとりのおじさんに「がんばって」と手を出したところ、おじさんは手を離してくれず、「ラブ注入してくれたらがんばる」って…そんな余裕があるならとっとと走れ!

なにはともあれ、穏やかに過ごせた日だった。

ついでに試作中のメニューも載せちゃおう(^^)

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ただいま試作中

2011-02-23 | 料理教室
3月のメニュー「きのことクルミのパスタ」の試作中。写真では量が少なく見えますが、そのとおり。このパスタがちょうど50gしかなかった(^^; ので、その分量で作りましたー。もちろん、レッスンではちゃんと1人分の量で作ります。当たり前だっつーの でも、このメニューは結構なボリュームがあります。きのこ(ポルチーニ)とクルミの組み合わせってこんな味になるんだ!という驚きをぜひお伝えしたいです!!!

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ベランダ栽培 ローズマリーの場合

2011-02-22 | 日記・エッセイ・コラム
ベランダで育てているウチのローズマリーはとても貧弱。マンションのベランダゆえ強風にあおられることが多く、いつになったら成長するのかとやきもきしておりました。加えて、ご近所の病院前にわさわさと無駄に茂っているローズマリーを見るにつけ、根っこからお持ち帰りしたい衝動をぐっとこらえて、ウチの子だっていつかは大きくなるだろうと思ってはみたものの、待てど暮らせど相変わらずのスレンダーぶりなもんで、とりあえず放っておくことしました(^^;

その代わり、買ってきたローズマリーをキッチンで水につけておき、これを土に植えることとしました。小さな器に水を入れ、18日後にやっと根が出てきたー!この調子で何本も根を出したら料理にもふんだんに使えるぞー


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maritoをイタリア人化するには

2011-02-21 | 日記・エッセイ・コラム
このところ、maritoが甘いものをほしがることが多い。以前はドルチェ系は全く受けつけず、ひと口食べたらあとは全て私のものだった。しかし、私が外出していたら大福リクエストのメールが入ったり、昨日もいきなりケーキを買ってきた。
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こっちは私が頼んだら並んで手に入れてくれた!
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今年が明けたとたんに別人にとりつかれた(甘味好きの女子に違いない)名残か、それとも日々の“イタリア料理攻め”の成果か?


恵比寿で女子会

2011-02-19 | 日記・エッセイ・コラム
20年来の友人たちとこちらの店に行ってきました~。私たちは女子4人だったので「女子会だね~」なんて言っていたら、周りのテーブルがほとんどそうでした。でも、女子が集まるのはやはり“居心地がいい”から!イタリアンのベースを崩さずに工夫を凝らした料理はもちろんのこと、親切かつ丁寧な応対が女子たちをひきつけるのでしょう。ワインをたくさんついでもらってありがとう(^^;

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お仲間のひとりがお土産を持ってきてくれました。なんと、ピエール・マルコリーニの東京駅GranSta限定商品
早速ちょっといただきました!ジンジャーとチョコレートの組み合わせは…が合う。きっと!




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