ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

料理教室 ピスタチオ祭り、の予感

2016-02-29 | 料理教室
こんな感じの試作となりました~

まずはプリモピアット


どうでしょう。イタリアの野菜、たいていはクッタクタに煮てしまいます。たとえば現地のレストランで、肉料理や魚料理のコントルノ(付け合わせ)に、野菜が欲しいと注文したら、あまりにクタクタでびっくりされる方もいらっしゃることでしょう。しかも、量も多かったりするので、慣れない日本人はおなかをこわすことも……!

今月のメニューでは、ブロッコリーをクッタクタに、それがパスタソースとなります。でも、安心してください!おなかを痛めつけるような量ではありませんから ま、ウチの場合、欲しい人は勝手におかわりするしね

さらに、こちらも試作です。


いちごの存在感が圧倒される しかし、今回の主役はピスタチオですからね~!いちごの下にピスタチオクリームが隠れてるのよ~!くどいけどメインはピスタチオ。いや、ピスタチオはくどくない。私がくどいって(笑)

多分ドルチェはピスタチオ

2016-02-25 | 料理教室
そう、多分、きっと、いや、間違いなく、次回レッスンのドルチェはピスタチオ♡

日本でピスタチオといえば、塩味のついたおつまみ。だけじゃつまらない!


ジェラート♡
イタリアへ行ったら必ず食べましょう!



そして私のレッスンでも、セミフレッドや、


パンナコッタにしてみる……あ、すみません。パンナコッタの写真がどこかへ行ってしまった
ピスタチオのパンナコッタは早く食べたいがために、写真を忘れるのですよ(笑)


というわけで、次のレッスンに登場予定のピスタチオ!お知らせまで少々お待ちくださいませ~


築地に行かなくちゃ!

2016-02-24 | 日記・エッセイ・コラム
体がなまりきっているので、そろそろ動かなくちゃ~!てことで久~しぶりにご近所をランニングしてきました。


写真でおわかりのとおり、シューズはランニング用ですが、それ以外はテニスのウエア!FILAとelesse。えへっ。どちらもイタリアの会社ですよ~!イタリア好きだからじゃなくて、普段から私のウエアはこの2ブランドでございまする

で、ランニングついでに変わりゆくご近所の様子を撮ってみました。

こちらはゆりかもめの市場前駅。築地市場の移転は今年の秋。奥に見える建物に11月7日と見えます。工事がずいぶんと進んでいる模様です。


有明方面へ曲がるところ


さらに奥にも


実際に見てみると、この辺り一帯は巨大な施設になることがわかります!ウチから近くなるので、通いつめるわよ~!でもって市場ツアーしましょう

とはいえ~、現在の築地市場がなくなるのは寂しいですね~。お引越しまでにできるだけ通って、あの風景をきっちり目に焼き付けておかないと!あー、築地ごはんも思い残すことのないように食べなくちゃね。って、結局そこですかい



走る前にはパスタでしょ!

2016-02-20 | イタリア料理

またしても、夕食はパスタ🍝

今日は「ポルチーニのリングイーネ」

昨日のポカポカとした春を思わせる陽気から一転、激寒の一日でした。そんなわけで、味を濃いめにして正解(^^)

ま、夕食が🍝ということは、ウチのなんちゃってランナーが走る前のエネルギー源としてリクエストされるからなんですね!大量の汗を掻くので、味は濃いめでも全然構わないってしかし、今日は風邪のひき始めで病院に行ったくせに!走れるのかい

 

マラソンの前には、このようにリクエストされることが多いのです(すぐにエネルギー源になるので)!

え~、そしたら私、レッスンの試作をする度に走りに行ったらいいのかしらねぇ そしたらそしたらいつの間にか痩せるかも~

 

 

 


チョコレートが食べたいらしい

2016-02-16 | 日記・エッセイ・コラム


おもむろにmaritoが言った。そういえばバレンタインだったけど、ウチにはないのかなぁ。なんですか?その、ウチにはサンタさん来ないのかなあ的な発言は!

しかも、どうして14日をすぎてから言うんかね。。。ていうかなんだってそんなひねりもないしありきたりだ。。。普段、甘いものは食べないくせに。もしかして過去に一度しかあげてないことを恨んでる?
チッ、めんどくさい奴め!


てことで、卵焼きとフキノトウ味噌を出してみた。いや、これの方がうまいっしょ!春の訪れを感じるっしょ!