ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

10月の予定

2012-09-30 | 料理教室
10月の料理教室の予定です。 
今回は5月に教わってきたプーリア料理を作りましょう!


?カバテッリのひよこ豆風味 :セモリナ粉から作り上げるシンプルな、でもとても奥深いパスタです。モチモチしたカバテッリとひよこ豆のソースがなんともいえないバランス!
?カルテッラーテ:クリスマスに食べるプーリアの伝統的なドルチェです。口にほおばると“サクッ”そして“ホロ”っと崩れるのは、日本の昔懐かしいおやつを思い出させる味!
?もう1品は当日のお楽しみ(^^)

写真は私が教わったときのものです
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ここ50年で最も暑い夏(←文字にしたくない!ちなみに明日も最高気温30℃!)がやっと終わる。ようやく私も“粉もの”を扱う気持ちになってきた。カバテッリは、今年のイタリア料理研修で一番気に入ったメニュー。そしてカルテッラーテは、前々から作りたくてしょうがなかったもの。どちらも大事な大事なお気に入りメニューとなったので、気合いが入るわ~(^0^)/


10月21日(日)11時より
  27日(土)13時より
  28日(日)11時より

お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
※HP変更中のため、画像が見えないなど見づらいかと思います。ご了承ください。。。






初めての○○○

2012-09-24 | 料理教室
昨日はレッスンがありました。雨の中、お越しいただいた皆さまにはありがたく、そして好評だったようでほっとしています(^ー^)お、我ながら謙虚な書き出しだ!いや、いつもそう思っていますよ。ホントに。

というのは、毎月メニューを決めてというかひねり出して、そこから試作や練習を重ねてmaritoのダメ出しにもくじけず、どうにかこうにかレッスンに臨みます(そうそう、こんなウラ事情は掃いて捨てるほどあるんです♪)。でもー、やはり味覚というのは人それぞれ違うものですし、もちろん“好み”もありますから、私が「美味しい」と思っても反応がいまひとつの時もあります。それはそれで残念ですが、どちらかというと“味”より、イタリアという国や“食文化”を紹介したい(ちょっと大げさか!)と考えているので、好みに合わなくても『こういうものなんだ』と感じてもらえればいいと思っています 

だってね、日本の食べ物を全部好きかと聞かれてもそんなことはないだろうし、ましてやよその国の初めて出会う食べ物なんて「へえ~」って言っちゃうでしょう(笑)

それでも、やっぱり組み立てたメニューがピタッとはまる(?)というか皆さんに好評だとうれしいわけですよ。特に、初めて披露する場合は生徒さんがどんな反応をするのか楽しみでもあります(^^)気に入ったメニューを復習したというメールをいただいたりすると、こちらのテンションも上がりまくりです!!!

イタリアに興味があってもなくても、楽しく料理しましょう(^0^)


またもや築地イン

2012-09-15 | 日記・エッセイ・コラム
この夏は、東京案内をする機会が何度もあり、またもや築地InでスカイツリーOutの一日!

築地に行くには早朝でしょ。と、よく言われるけれど食材を仕入れるわけじゃないのでゆっくりでOK。この日は10時を軽く過ぎていた。そして場内のお鮨屋さん久しぶりに訪れても変わらぬどころかやっぱり美味しい
※写真不可のお店なので、出かける時は舌で記憶(^^)maritoは歯磨きすら惜しいと言ってます!

銀座のデパ地下、浅草など王道を巡って、今イチバン混んでいるスカイツリーへ!

ここでしか買えない岡野栄泉の「ずんだ大福」
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残暑がしつこいけど、この軽さならいくらでも食べられる
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かっぱ橋にも寄りまして、お気に入りの店で買いました。さて、何を載せようか?
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ご興味があれば、ご一緒に築地インはいかがでしょう~?食い倒れ間違いなしよ~(^0^)/





ピッツァの講習会

2012-09-10 | 食・レシピ
ピッツァの講習会に行ってきました(^^)
都心の人気のピッツェリアです。
内装はこんな感じ。う~ん、NAPOLI一色!
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今回は調理には携われず、残念。でも、こ~んな近くでピッツァ釜を見ることができました。熱ーーーい!!!
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ピッツアイオーロはこの方。あれ?まつ毛が長くて女の子っぽいね(笑)
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やっぱり焼き立ては美味しい~
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天気がよくて、充実の日曜日でした(^0^)
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秋冬向けのドルチェ

2012-09-08 | 料理教室
またまた試作のご紹介~(^0^)
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気温が少し下がったところを見計らってちゃっちゃと作りました。バターが溶けすぎないか気にしたり、オーブンの側で汗だくになったりね!でも、なんというかシンプルなものほど本当に難しい。いやいや、常に頭に置かないとね!これからレッスンまでに微調整をしておきます。

「トルタ パラディーゾ」は、モスカート・ダスティやもちろん紅茶にもよく合います。もうひと口、もうひと口…と止まらなくなる、これからの季節にぴったりのドルチェです

みなさんのご参加を心待ちにしています(^^)