ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

季節の変わり目

2007-10-28 | 日記・エッセイ・コラム
季節の変わり目というのは、何かと具合の悪いことが重なる。ヒトも体調を崩しやすくなるものです。私はまあ、鈍い敏感ではないので、ふつーに過ごしているが、まず、PCの調子が悪く、今日このあと、修理だよ!いったいいつ帰ってくるのか…、そして、ケータイもなんかおかしい。SDカードを認識してくれない。。。どちらも買ってから1年たっていないのになぜだ??? PCが戻るまではVISTA機を使わなきゃいけない!最悪だ!

昔の機械っつーのは、もっとまじめに作ってあったぞ!
気を鎮めるために名画でも添付しよう。。。

Dvc00043

Dvc00044


言葉は文化

2007-10-26 | イタリア語
明日はイタ語のレッスンがある。これから宿題にとりかからねば。といっても、わからない単語が多すぎて、近頃は辞書引きばかり。。。同じ意味でも、スタンダードな言いまわしや普通の話し言葉では使う単語が異なるため、この単語はスタンダードでその単語は話し言葉……覚えるコツはないものか!

以前、イタリア語通訳の田丸公美子さんの本(セミナーだったか?)にあったけど、例えば、肉を食べる習慣がある文化を持っている国の言葉はそれについての言葉が非常に多くある(正確にはこうは言ってなかったと思うが私はこう理解しました)。例えば、日本語で「牛」はこどもの牛は「子牛」、その肉は「牛肉」。でも、イタリア語で「牛」って雄牛、雌牛、去勢牛、「牛肉」も成長段階とかでいろいろと呼び名がある。日本は魚文化があるから、成長とともに魚の名前そのものが変わる。なぜか?ときかれてもそれが土着の文化だからとしか答えられない。

先週のレッスンでは、イタリアの「刑務所」の言い方を6種類覚えた。犯罪の文化!じゃあないよね。


昨日のお土産

2007-10-22 | 食・レシピ
昨日、友人が持ってきてくれたお土産たちです。
まずは、横浜のノイエスのバームクーヘン。しっとりしていて甘すぎず、ほどよく美味しいお菓子でした。ええ、もう全部食べてしまいました。おかわりがほしい。

それから、渋谷のテオブロマのタブレットという板チョコ。なんと、板チョコといえども7種類ある。私がもらったのは、“ローストしたコーヒー豆入り”というもの。コーヒー豆がざくざく入っていてオトナのチョコレートという感じ。こちらは少しずつ食べよう。

そして、スターバックスのコーヒー豆をいただきました。そういえば最近、家でコーヒーを飲んでいなかった。美味しいコーヒーを入れたくなってきた!

Dvc00014


友人と

2007-10-21 | 食・レシピ
友人ふたりがウチに遊びにやってきた。まったくもって小学校からの長いつきあいの友だちなので、誰に気兼ねすることなく、食べて飲んで喋って喋って喋って帰っていった。10年後もこうやって3人どこかで笑って話している気がする。
●今日のメニュー
 *ブルスケッタ
   アンチョビ/バジル/トマト、舞茸/エリンギ/にんにく
 *にんじんのマリネ
 *ゆで卵のズッキーニディップ
 *ゼリー寄せ にんじん/ごぼう/スースック/ディル
 *白身魚とえびのカルパッチョ ウニクリーム
 *豚肉とポテトのマリネ焼き
 *ポルチーニのリゾット

 Dvc00015