ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

バッカラ

2008-05-25 | イタリア料理
内神田のビリキーノでバッカラを初めて食べた(写真の一番左の白いものがそうです)。北の地方の料理です。タラを天日か塩だけで保存し、水で戻してから調理する。今まで食べたことがなかったので、どうやって食べるのかなと思っていたけれど、口に入れてまず感じたのは、お寿司に使う“甘くない”「おぼろ」(余談だが、子どもの頃に、どうして甘いのだろうかと不思議だったことを思い出した)!
口当たりがとてもなめらかだったので、後で聞いたら自家製ということでした。

ランチは満席でちょっと待ったけれど、とても気持ちのよい対応をしてもらい満足。やはりespressoは欠かせません!

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L'appuntamento

2008-05-18 | 音楽
イタリアのCDを購入しました。「L'APPUNTAMENTO」という曲がとても好きで。「オーシャンズ12」でも使われているので好きな人は多いと思いますが、ゆったりのんびり~したいときに聴くといいかなと。歌っているのは、Ornella Vnnoniという人で、イタリアの3大女性歌手、みたいです。…しかしCDが届いてびっくり。

歌詞カードがついていない!

え、なんで?イタ語の勉強にもなると思ったんだけど、しかたないからヒアリングの練習としましょう!!!


銀座 アトーレ

2008-05-14 | イタリア料理
日曜日、映画の後で地下の「アトーレ」で食事をした。ここはいつ訪れても美味しい。パンは暖かいものが数種類用意されている。オリーブオイルをつけたいところだが、こちらの店では北イタリアの料理が中心なのでバターが出される。「オリーブオイルを下さい」と言ってもきっと出してくれるだろうけど、なんといっても今は“バター不足”!もちろん全部いただきました。パンもおかわりしたし

リングイネのパスタはズッキーニがしゃきしゃきしていてつぶ貝のダシがきいていた!
イベリコ豚はこの上なくジューシー、しかも外側はパリっとしていてなんという焼き加減だ!

また美味しいゴハンを食べるために、がんばってハタラキましょ~~~


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クラシック週間

2008-05-12 | 音楽
年始に1年遅れの“のだめ”にはまって以来、わが家ではクラシックブームが続いている。GWには有楽町の国際フォーラムで「熱狂の日」音楽祭2008に参加。しかし、この日はGW最終日だったため、さすがに疲れがたまっていて、思ったとおり集中力が切れて頭を激しく揺らす1日となってしまった(確か、おととしのモーツァルトもそんなだった)。

昨日は、映画「ラフマニノフ ある愛の調べ」をテアトル銀座にて鑑賞。こちらはしっかり見ましたよ!大きな映画館ではなかったためか、それとも“のだめ”の影響かわからないが、チケットをようやく買うことができた。当日はエレベーターホール前が女性客ばかりで???と思ったら、3階で「黒蜥蜴」を上演していたんです。開始時刻が同じだったため、混雑していました。久しぶりに三輪さんの舞台も見たいなあ。。

映画とにかくただただ美しかった。音楽も映像も美しかったからあと1時間ぐらいは見ていたかったが、“いいところ”で終わってしまったのが残念といえば残念だった。


ブルスケッタをもうひとつ

2008-05-05 | 食・レシピ
久しぶりにブルスケッタを作りました。目指しているのは、“エリオ”の、口に入れた瞬間に
「サクっ」となって
「ほろっ」としたかと思うと
「ジュワっ」と残るあの味なんだけど。
少しずつ改良して近づきつつあるかな~!

メインディッシュは、牛肉のアスパラ巻き。和牛は安い時に買っておくべきだ!

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