ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

料理教室 3月の予定

2014-03-07 | インポート
3月は、イタリアへ研修へ出かけますので、通常レッスンはお休みです。
4月の後半より、レッスン再開といたします。


さて、今回向かうのはオレンジの枠で囲んだこちら。ここもイタリアなんですよ。サルデーニャ島といいます。こちらを訪れる日本人はまだまだ多くはありませんが、島の北側には高級リゾート、コスタ・ズメラルダがあり、優雅なバカンスを過ごすにはもってこい…って、いや~、そんな余裕が欲しいわ~(^^;


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イタリア本土とは、文化も風習も異なる点が多いサルデーニャで、料理、ドルチェの研修をしてきます。しっかり身につけてきますので、みなさんどうぞ楽しみにしていてください(^^)
コスタ・ズメラルダには行きません行けませんが、海を眺めるくらいの時間はあるかしら~?







2014お正月のあれこれ 東京編

2014-01-09 | インポート
東京の自宅へ戻って、自分のキッチンに立ったら妙に落ち着いた~!
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でもー、お雑煮に入れ忘れたものがあって、、、maritoは必ずお雑煮煮入れるものなんですが、ごめん、忘れたわあ(^^;


4日には買い物と初詣に行ってきました。
まずは銀座から。


このオブジェって、いったい何を表現しているの???
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和光のウィンドウには馬がつながれていて、
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続いて浅草へ移動。スカイツリーが近いねえ。
注)親子じゃありません。maritoの隣は後ろ姿がキュートなよそのお子ちゃま!
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薄闇に浮かび上がる雷門
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さてさて、正月気分ももうおしまい。そろそろ今月のメニューを決めなければなりません。週末までにはなんとかお知らせできる模様。いましばらくお待ちくださいませ~(^^)





11月の予定

2013-11-04 | インポート
11月の料理教室の予定


◆サーモンのクロスティーニ アーモンドソース:あまり見かけないサーモンとアーモンドの組合わせですが、これが絶妙に合うんです!想像を超える味を体験してみてください!
◆スペルト小麦のリゾット:スペルト小麦は、古代小麦ともよばれ、プチプチとした食感が特徴。魚介の風味でさっぱりとしたリゾットに仕上げます!
◆バーチ ディ ダーマ:「貴婦人のキス」という名前のこのドルチェは、ひとつずつ丁寧に作ります。可愛らしくラッピングして手みやげとしても喜ばれそう!

11月23日(土) 13時より   
   24日(日) 12時より 満席になりました
   29日(金) 11時より
   30日(土) 13時より
12月 1日 (日) 11時より


みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。



☆★☆★☆★ 告知 ☆★☆★☆★☆★

今年も開催「持寄りXmas会」!
今年のスペシャル企画をそ~っと進行中!
会員のみなさま、12月までお待ちください!!!!!

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4月の予定

2013-04-02 | インポート
4月の料理教室の予定


◆そら豆とペコリーノチーズ サラダ仕立て:イタリアの春の定番、そら豆とペコリーノチーズをサラダにします。春らしい香とともにいただきましょう!

◆セモリナ粉のニョッキ:じゃがいもではなく、セモリナ粉を使ったちょっと珍しいニョッキです。少しばかり手間はかかりますが、食感をぜひ体験してみてください!

◆いちごのババロア:3月に引き続きイチゴ祭りです。暖かくなってきたところで、“つるるん”としたドルチェを楽しみましょう!

4月14日(日) 12時より(3月のアンコールレッスン)
  20日(土) 13時より
  27日(土) 13時より
  28日(日) 11時より
  29日(月) 11時より


料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。



試作 食べ過ぎてます

2013-01-11 | インポート
2013年ですよ。もう11日も過ぎちゃいました。新年だから目標を立てるとか、今年は絶対にこれをするんだ!などと固く決意するとかってとても苦手でして(^^; だって、ちょっと苦しくないですか?自分で自分を縛るみたいでね。だからといってゆるゆるでもないのですが…。とにかく、後ろは振り向かず前だけ見ていよう!って毎年こんな感じかも!

さて、今月の試作です。
盛り付け前、お、チーズがいい具合?
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カリフラワーを使う予定だったけどブロッコリーの方が合いそう。レッスンでは前菜として作りますが、こんな風にメインのおかずの付け合わせとしてもいけます!この日はお魚のソテーと一緒に、、、食べ過ぎました(^0^)

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