ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

オリーブとセミ

2019-08-31 | 料理教室
リクエストされてからずっと延び延びに
なっていたレッスンでした。

基本コースのカルボナーラ、
トマトのブルスケッタ、
ジャガイモのプーレからのクロケッタ、
カッフェ アッフォガータ
の4品。

生クリームを使わない本物のカルボナーラは
とても満足いただけたようでなによりです。
チーズの食べ比べをしたり、ハーブの香りを
楽しんだり基本コースならではの反応はやはり
こちらもうれしいねぇ😊

シンプルなメニューだからこそ、
気をつけるところや手をかけるところを
伝えられるようにこちらも気持ちが引き締まります。

今日も生徒さんに育ててもらっているなあと
感じた日でした😊😊😊





そうそう、今回のテーブルクロスの柄なんですが、

オリーブとセミ

全く意味不明‼️
この組合せはなんなの?
イタリアで買ったフランス製!
知ってる人がいたら教えてほしい‼️‼️‼️

教室の様子 ピンクは最強、なのか⁉️

2019-08-21 | 料理教室
何日ぶりだろう、水道の蛇口から
が出てくるのは‼️

蛇口を左にすればお湯
右にすれば水

どこにでもある混合栓なのに、
気温が高すぎてぬるま湯ばかり出てきたよ。
昨日まで^_^


さてさて〜、
ピンクのドルチェが好評な今月のレッスン
やはりピンク色にかなり目が釘づけ‼️


女子にとってはいいことばかりのビーツ!
また別のメニューも考えたいですね。

で、レッスン翌日は
残りものがこんなひと皿に😋


レッスンでは丸いナスの真ん中を使ったので
皮の厚い端の部分とか、
少し残ったパンチェッタの余りとか、
他にも冷凍しておいた食材と合わせて
色々と反省しながら😅
いただきました!









真夏のイタリアン

2019-08-14 | 日記・エッセイ・コラム
道に、セミが落ちている。
あちこちに。
落ちているというか、腹を上にして……🌵


セミは暑さに弱いって、ついこの間知りました!
それにしても今年は暑すぎて、
そりゃあセミも地べたに落ちるよね〜😑

生まれる季節を間違えたね。
春とか秋だったらきっと過ごしやすいよ
とセミに教えてやりたい。が、
春秋にミンミン聞こえてきたら……
やっぱり教えるのやめておこう😅


さて〜、
毎日早朝から夜中まで
ものすご〜く暑くて
ガス台で火を使うのも命がけ😣なこの時期、

でもやっぱり作りたいのは
イタリア料理🇮🇹

こちらはサルシッチャ
イタリアのソーセージでございます。
いい感じにできました。



焼いてもいいし、



ショートパスタを作り



中の肉を取り出してソースにしてもいいです。



キリッと冷やした🥂とか🍻も合いますよ〜😝

あー夏休みぃ

2019-08-02 | 日記・エッセイ・コラム
こんなタイトルの歌があったような無いような。

ますます暑く危険な日々ですね!
世間的には“夏休み”
いいなあ学生のみなさん😆

小学校中学校
〜8/25まで。都会の学校は8月末までなのに
なぜなんだ?その分冬休みが長いだろうって?
ウソウソ。そんなことはありません。今もって不思議な差別というか区別‼️

高校
1学期の終業式の翌日から学校へ行ってました。
課外授業ってやつ。義務教育ではないから、
お金を払ってですよ。それがお盆の前くらい
まであったので、ホントの夏休みは10日ちょっと。

大学
大学生の休みは長いと思ったら大間違い!
私の通った大学は終わりは9月15日まで
なのに始まりは8月手前から!

でもね〜、大人になって思うのは
もっと勉強したかったな。ですよ。
闇雲にではなく、自分のやりたいことを
見つけてそれに向かうための勉強をです。

ディズニーランドに行くだけが
夏休みじゃないし、
テキストや問題集にあたるだけが
夏休みでもない。
こういうことは、かなり大人になってから
わかるのよね🤣


それはそうと、
🇮🇹イタリアの夏休み、3ヶ月‼️
長すぎだよ‼️‼️‼️



3ヶ月って、休みすぎじゃな〜い!
と言いたくなるけど、イタリア人の気質が
長すぎる夏休みに育てられたのかと思えば
まあ、しょうがない🤣🤣🤣🤣🤣

ということで、「ピッツァイオーラ」
の写真をどうぞ😋
ピザ職人という意味です。