ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

フィギュア好き、多分そう

2014-02-24 | スポーツ
その昔、槇村さとるの「愛のアランフェス」という漫画がありまして、スポ根ものでありながら、主人公:亜季美ちゃんと黒川さんのラブもあり、という内容でした。←いや、内容に言及してないし(^^;!まだコンパルソリとかがあって、この漫画でフィギュアの用語とかを覚えたわ。でもね、漫画の中ではすらりとした美少女スケーター(もちろん日本人!)がスピンやジャンプをする姿が、今や現実となっているのですから、自分がずいぶんと年をとった気がする(笑)

で、シリアス系じゃない、むしろコメディタッチだけど泣かせてくれる、川原泉の「銀のロマンティック…わはは」では、なんとペアで4回転=クワドラプルを跳ぶという、笑って泣ける夢のようなストーリー!

子どもの頃は、冬になるとオープンするスケートリンクへ連れて行ってもらいましたね。父親に。池でスケートをしていた(さすがは昔の人だね!ちなみにスキーは竹で作ってたらしい)だけあって、スイスイ滑ってくれるのですが、残念ながら娘たちはその遺伝子をまったく引き継げなかった!スケート靴に足を入れて、靴ひもをよいしょよいしょと足首のところで結ぶ、その感覚が好きだったなあ。滑れもしないくせにね!


今回のオリンピックは、コストナーちゃんが金だったはず。ショートもフリーも本当にすばらしかった。いろいろな理由からそうはなってないけどね。そして真央ちゃん、あなたが一番だったと世界中の人がいつまでも記憶しているでしょうね

こんな私は、もしかしてフィギュア好き、か?


試作 カーニバルの揚げ菓子

2014-02-16 | 料理教室
昨夜のブルーチーズケーキの話を、maritoにしたばかりだというのに、いそいそと小麦粉を取り出し、打ち台の上でコネコネしておりました。またドルチェを作るのかと言われたんだけれど、いや、そのチーズケーキはドルチェというよりのつまみだから。ホント。メニューにするにはだいぶ改良しないといけません(^^;

さて、こちらのチェンチ カーニバルの時季に食べられる菓子です。言葉の意味としては、“ぼろきれ”!イタリア各地に兄弟姉妹のドルチェが存在し、微妙に材料の配合が違っていて、名前も違います。気取らずにパクパクと食べられるのがいいですね!
美味しくてついつい手が伸びます。みなさーん、ご一緒にいかがですか(^0^)/


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大雪の余波、と 夜中の試作

2014-02-16 | 料理教室
予想以上の大混乱の一日でしたね。先週に引き続いての大雪に、こんなに振り回されるとは!

1月メニューのアンコールレッスンを行う予定でした。お待たせしていた方たちへの大事なレッスンでしたが…今回は無理をしないでやむなく中止とさせていただきました。楽しみにしていて下さったのに、申し訳なく本当に残念ではありましたが、あらためて振替レッスンを行いたいと思います。幸いにも材料の手配がつきにくいメニューではないし、あらためてのレッスンで楽しんでいただきたいと願うばかりです。


さて、ぽっと時間が空いてしまったので、まだ終わっていない2月メニューの試作を!やろうとしたのですが、なぜでしょう。ソファに座った途端、深い眠りに落ちてしまい… 


ようやく始めたのは、maritoが寝静まってからでした(^^;
サーモンのタルタルは、さっぱりといただけるような工夫をしています(^0^)
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おまけ
ブルーチーズのチーズケーキ? オトナな味になるかと思いきや、適当に作ってたのでブルーチーズが多すぎた(反省
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自分チョコ

2014-02-13 | 日記・エッセイ・コラム
バレンタインデーには自分用のチョコレートを!なんてことはもうずーっと前からやってるのよね~。でもって、この時期だけじゃなくて、自分用にはやっぱりついついチョコレートは買っちゃうのよね~。それというのも、maritoが甘いものを食べないから取られる心配がない(笑)だから、チョコレートは欠かしたことがないわたくしでございます(^0^;

先日、ご近所で見つけたのはこちら
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パッケージがイタリアだな~と近づいて、見たらやっぱりイタリアからやってきたものでしたしばらく飾っておいてイタリア気分を味わえそう(^0^)/





料理教室 2月の予定メニュー

2014-02-09 | 料理教室
あらためまして、2月の料理教室の予定は以下のとおりです


*サーモンのタルタル:日本人にはなじみのあるサーモンですが、トスカーナのオリーブオイルとともにいただきます。トスカーナオイルのピリッとした風味をぜひ味わってください
*ほうれん草のリゾット:鮮やかなグリーンが食欲をそそります!アツアツのうちに!!!
*チェンチ:カーニバルの時に食べる菓子で、地方によって呼び名が異なります。トスカーナではチェンチ、ロンバルディアではキアッキエレ、ピエモンテではブジーエ…など。呼び名が異なるだけでなく、材料や形も地方ごとの特徴があります。手作りでの楽しさもまた味わってほしいです!


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2月15日(土)13:00より ※1月メニューのアンコールレッスン
2月23日(日)11:00より満席になりました
3月 1日(土)13:00より
3月 2日(日)11:00より




みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

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