明日で今期のイタリア語レッスンも終わりというのに、ちーとも宿題が進まない。
てことで、ちょっとだけ気分転換。
いつだったかに作ったボッタルガ(カラスミ)のパスタの写真を載せるよ~。これでもかとボッタルガを削ったので、そりゃあもう美味しいのなんのって!日本でしかもレストランで食べようと思ったら大変だからね!
そういえば、ラヴェンナの「Bella Venezia」というリストランテで食べたクロスティーニを思い出したよ。薄~くスライスしたボッタルガとオリーブオイルだけがパンの上に乗っていて、超シンプルだけど極上の美味しさ。自分でも真似してみたが、どうやっても薄くスライスできない。カンナ削りみたいなものが必要なのかなとまじめに考えてたけど、もしかして乾燥させただけだったのか???
そういえば、イタリアにはタラコがないのよね。ボッタルガを食べるんだからタラコを食べてもいいはず。海に近い地域では食べたりしないのかな???
いろいろ調べたくなってきたから、また今度にしよう。
そろそろ宿題に戻らねば!