ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

大人の遠足

2011-11-27 | 日記・エッセイ・コラム
東京マラソンへ向けての足慣らしとして、maritoがハーフマラソンに出場した。その様子は、まるで大人の遠足
日に日に増えるウェアやら細かなグッズ類。ザックに荷物を詰めて準備は万端。いつもは夜の炭水化物は禁止なのに、パスタのリクエスト。そして1.5人前を平らげる。当日の朝食は“お雑煮”!なんとクリスマスを飛び越えて新年を迎えたのか?やっと送り出したよ。大人の遠足も結構ラクじゃない

しかし、子どもの遠足と違って、大人の遠足は帰りに寄り道してこんなものを買ってきたりする(^^)
たまにはいいかもね。
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教室の様子 11月

2011-11-20 | 料理教室
めっきり寒くなりました。コートやブーツを出して、暖房もそろそろつけなきゃですね。
寒くなると知らず知らず猫背になりがちですが、ピンと背を伸ばして歩きたいものです。そうはいっても疲れていたり、荷物が重かったりすると、、、やはり視線が下に。。。しかし、そういう時は美味しいもののことを考えると、自然とシャキッとしてくるから不思議だ!単なる“食いしん坊”とも言うが(^^;

今月はこんな感じです
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久々にパンも焼きました
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焼き菓子詰め合わせ

2011-11-15 | 日記・エッセイ・コラム
普段はなかなか会えない友人へ、詰合せを送った。マフィンとビスコッティを。できればもう1種類を入れたかったがそこまでの時間がなく、今回は2種類。早速本人から連絡があり、夜ゴハン後に食べたとのこと(^^)思いがけず喜んでもらえたようで、ほっとしました。なにせ、前ぶれなしに送りつけたのサプライズだったから!

みなさんも、秋の夜長にイタリア焼き菓子はどうでしょう

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イタリア好きは内臓も好き!

2011-11-12 | イタリア料理
オステリア ウネットさんへ行ってきました。こちらはイタリアの、しかも内臓系の料理のお店なので、メニューを見てびっくりするかもしれません。

例えば、“ランプレドット”は限りなくフィレンツェに近く
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“モツのフリット盛り合わせ”はバルサミコ酢とチーズと一緒に
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赤ワインを飲みながら“インゲン豆のサラダ”もいただきました
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いわゆるモツ煮込みやレバーの類いは苦手なくせに、トリッパやランプレドットは抵抗なく食べられる。というより、食べたくてしょうがない!しかもこの店、オール“内臓”ですから心ゆくまで堪能しました~








ちょっとの間に世界は変わる

2011-11-10 | 日記・エッセイ・コラム
なんだか世間がいろいろと騒がしいです。いろいろと動いています。前回のブログ更新からわずか1週間だというのに、錦織くんのランキングは上がるし(グッジョブ)、W杯バレーは始まって毎日TVにかじりつきだし、ブラピはロン毛をなびかせてご家族で来日してもう帰っちゃったし、ギリシャ問題はいつのまにかイタリアまで北上してきて(まるで桜前線かい!)、ベルルは辞めるとか言ってるけどホントかいなと疑わしいし、そんなイタリアではノヴェッロ解禁だけど私はまだ口にしてないし(^^;、、、って1週間でいろんなことが起こるのね

世の中が動いているというのに、朝食用のこんなものや、
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昼食用のこんなものを
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作っては食べています(^^)/