ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

なんという2月❗️

2020-03-01 | 料理教室

暖かい2月が終わった。

緊張とイライラを強いられ、なんだかモヤ〜っとしたものを抱えながらそれでも電車に乗ればマスク越しに皆さんピリピリしながらもその時間を耐えている。

そういう2月、でしたね😞

↑ ↑ ↑ カレンダーも横向いちゃってます😢

 

さて〜、ピエモンテ祭り終了しました〜❗️

皆さんお疲れさまでした😄 

盛り付けが上手にできましたね。

生徒さん、集中してやっていただきました👏🏻

 

このソースはみなさんとても気に入られていました。

ご自宅で材料をそろえて作られていることと思います😋

 

こちらもかなりの人気モノ♡

女子のココロをつかんで離さない。💘なんてこった‼️

 

おまけのこちらは自家製ツナを使ったミックスサラダ。

DHAをたくさんいただきました😆😆😆

 


持寄りクリスマス会2019

2020-02-16 | 料理教室

え、今ごろ。

ホント、2020年すでに2月半ばだというのに!

 

毎年、生徒さんや友人たちとの食べまくり飲みまくり 美味しいひとときのご報告です。

皆さんからの持寄り品と私がその時に作りたいものを作りたいだけ作って、あーだこーだ言ってます。

今回は日本初上陸のパネットーネをいただくことができました。

さらに、毎年この会のためにパネットーネをお持ちくださる生徒さんからも

ということで、ふたつ並べて食べ比べ!

皿の乗せ方は目をつぶっていただくとして、

ふたつの生地は色も違うし香りも味も違う。何度も言っているけれど、

遠い遠いイタリアの地で作られた貴重なパネットーネを、毎年この会で

いただくことができて本当にうれしい瞬間でした!

 

さて、これだけじゃない!ほかの写真も見ていただきましょう☺️

色鮮やかなビタミンサラダと女子大満足のパクチーサラダはAちゃん作

昨年に引き続き、浅草今半のコロッケはKさんより。

老舗の味に皆さん♡

魚介はパセリパン粉で!

少しずつ並べるスタイルが気に入っていただけました。

こちらのふた品も評判が良かったです。

他にも色々とお持ちいただいたのですが紹介しきれない〜。

 

そして季節はそろそろ春の気配。

世間を騒がしている話題も、色々と収束してほしいものです。

今年もまた美味しい時間を過ごしましょう!

 

 


1月、2月レッスンのご案内

2020-01-25 | 料理教室
【基本コース】
★バーニャカウダ
★グリッシーニ
★ティラミス  の3品
 
※こちらの写真は去年の様子。野菜盛りすぎよ!
 
グリッシーニをポリポリとかじりながら
トロットロのバーニャカウダソースに
野菜をつけては食べ、つけては食べ……
エンドレスに続けたいこれはもう、
現地ピエモンテと同じスタイル!
でもね、ドルチェのティラミス♡は別腹‼️  
 
 
 
【セレクトコース】
いずれもピエモンテの料理
"春のピエモンテ祭り"です😝
 
★サルシッチャとラディッキオ(トレビス)のブルスケッタ
苦味のある冬野菜の代表ともいえるラディッキオと、サルシッチャ(生ソーセージ)を合わせてボリューミーな前菜に仕上げます。
 

★くるみとニンニクのタリアテッレ

ピエモンテの伝統料理です。くるみとにんにくが驚くほどよく合うパスタ料理になります。

※写真はショートパスタですが、レッスンでは手打ちのタリアテッレとなります

 

★ボネ(またはブネ)

アマレッティというビスケットを砕いて入れるのが特徴のチョコレートプディングです。食べごたえがあって、どこか懐かしい味がします。


1/25より、都合のよい日を選択してください。

ご参加を心よりお待ちしています。


すごしやすい秋はどこへ行った?

2019-11-25 | 料理教室
天候が安定しないですね〜。

そもそも夏が終わって暑さも湿気もなくなって
すごしやすくなるから
食べ物をおいしくいただけて、体調を整えて
冬に向かう。それが日本の秋はじゃなかったっけ⁉️⁉️⁉️

もうすぐ12月だというのに
寒くなったり気温が上がったり……
しかし、しかし、みなさん、体が資本ですから
しっかり鍛えてちゃんと食べてください!


さてさて〜、今年ラストのレッスンが
無事に終了💁🏻‍♀️

ゆで卵を使った映え〜る😊
お手軽、そしてアレンジも楽しい。
テーブルが華やかになります! 

奥に見えるのは人参と柿のサラダ
こちらもサッと作れて失敗はナシよ!



こちらはボローニャで教わった口あたりの優しい〜ラグーと手打ちパスタ ガルガネッリ😋 
ガルガネッリは以前にもレッスンメニューで
登場しています。なので生徒さんもサクサク
仕上げてくれました。



ドルチェは栗粉とチョコレートのケーキ
バターも小麦粉も使用せず、栗そのものの甘さ
を感じられます。










秋メニューは見直して再発見

2019-10-27 | 料理教室
こちらはだいぶ前にレッスンで披露した
メニューをアレンジしたもの。
以前と同じでもいいけれど、
バージョンアップを
させてみようといろいろ考えていました。

相性の良い素材なので、
見せ方をひと工夫
🍷はもちろん、ごはんのおかず、
あ、お弁当にも合いますよ〜😋



そしてこちらは、ボローニャで教わった
ボローニャらしくない。というより、
こんな作り方があったんだと
自分が知らなかっただけ⁉のラグー。️
むしろこちらの方が日本人になじみがあるかも
な仕上がりです。
ショートパスタ"ガルガネッリ"は手打ちで
作ります👍🏻



また、こちらはこの季節だけ手に入る
栗の粉を使ったドルチェです。

ふわっと香る栗が秋を感じさせる〜😊
グルテンフリーで砂糖の量も控えられるこのドルチェ、クセになる味ですよ!