ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

度がすぎる妄想は何かの暗示?

2018-09-28 | 料理教室
電車に乗っていて、
うとうとしていました。
たいていは、イヤフォンをつけたまま
音楽やラジオを聴いています。

その日はRAI(イタリア国営放送 NHK みたいなもの)つまり、
イタリア語が子守唄になって
電車に揺られていたら
……
次はボローニャ

に止まる。


って夢


にしても妄想が、
激しすぎ🤣🤣🤣


さて〜、8月、9月のレッスンはこんな感じで
和やかにやってました〜(^_^)








まるで苦行のような今年の夏、にもかかわらず
お暑い中、ご参加いただいた皆さん、
お疲れさまでした〜😊


涼しくなってきましたので、
次はあったかいメニューですよ〜(^o^)/

具沢山スープのすすめ

2018-09-18 | 日記・エッセイ・コラム
涼しくなってきたので(^o^)
ようやくmaritoが食べる量が増えてきた‼️

夜は相変わらずサンドイッチだけど、
なんとお昼はお弁当を持って行くと
言い出して👍🏻👍🏻👍🏻
早速、実行しています。

具沢山で
ウチで定番のスープです。


【注】イタリアンではない✋🏻
だって、大根とか木耳入 とか入ってるし、
調味料に日本酒使うしね!
でも、ボリュームがあって身体にやさしいのです。


このスープと🍙
なんとmaritoが自分で握っている。
私は前日に鮭を焼いて卵焼きなんかと
一緒におかずをセットして冷蔵庫へ
入れておく。
maritoよ、がんばって毎日握ってね‼️
だって、もう5時半に起きるとか無理です💦
(そんなこと言ってこの前全米オープンの決勝のために4時起きしたわ😝)







秋の入り口

2018-09-10 | 料理教室
秋の入り口なんだと思います。
ようやく気温が下がってきて、
落ちた食欲の回復にひと役買ってしまいそうな
🍽今月のメニュー(^o^)はこちら



トマトとルーコラが主役‼️
ときどきパンチェッタ‼️
軽すぎず重すぎず、
秋の入り口のような気候に合っている。
ぜひお試しください
😋😋😋


9月はトマトしごとから始まる

2018-09-02 | 日記・エッセイ・コラム
ブログの更新が滞っていました。
夏の暑さについつい、😵
でございます。

さて、少〜しずつですが、
秋✨が近づいてきましたかね。やっとね。

電車の弱冷房車、
そういえばしばらくその存在を忘れていたよ(^_^;
この夏は逆に“強冷房車”が欲しかった!


というわけで、9月のスタートはトマトしごとからです。
ここ数年は、北海道からやってくるこのトマト🍅


ツヤツヤしています(^o^)
畑から採れたてが届きます!

丁寧に洗って、皮を湯むきしたら、
ザクザクと刻んで鍋に入れます。


そのまま火にかけて、コトコト煮込み、
この姿に(^_^)



イタリアの南あたりでは、一家総出で行う
夏の終わりの大仕事、ですが、
私はひとりでやるので瓶詰めは10本にも
満たない。
とはいえ、こうして保存しておけばいつでも
フレッシュなトマトソースにすることが
できるので、手間がかかってもやはり
やめられない😋