ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

地球にやさしくしよう

2010-04-30 | 日記・エッセイ・コラム
GWに入ってようやく春が来た感じですね。不安定な天候は、きっと地球を大事にしないから大地の神様が怒ってるのかな~なんて思ったりして。そして、今さらですがアイスランドの火山噴火も落ち着いたようで、何日も足止めされた方々は本当にお疲れのことと思います。

私もエトナ山の噴火により、空港で5時間ほど待機したことがあり、どうにもならない時間を潰した思い出が甦ってきました。別に夜明かしをしたわけではないですし、個人旅行でもなかったので、添乗員さんだけがエラく苦労していたんですけどね。

その日はシチリアからイタリア本島へ移動のため、カターニャから早朝便に搭乗することになっていた。空港へ向かうバスの中から、溶岩が流れ出る様子を見つつだんだんと夜が明けていった。しかし、バスを降りて空港の入り口で足元が“つぅ”と滑る。「ん?」と思ったら、なんと火山灰だ。前日までと風向きが変わり、飛行機が飛ばない。。。飛ばないのだから、私たちはどうすることもできない。けれど、その間がとにかくおもしろすぎでしたよ。空港内は大混雑で誰も彼もみな窓口へ殺到するけれど、詳しい情報なんて得られるわけがない。アナウンスはメチャメチャだし、添乗員さんは右往左往し、さっきお別れしたばかりのバスの運転手さんと現地ガイドさんを呼び戻して、船でシチリアを脱出する段取りを組んでくれた!そうかと思うと、荷物運びのポーターさんは巻き舌の練習をしながら通り過ぎる。やっとのことで乗れた飛行機では男性のCAさんがウチの添乗員さんをナンパ!←もちろん、A社さまですぅ!


ココアでお化粧したセミフレッド。美味しいぞー!
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パンダビールを飲みながら、アリタリアを思う

2010-04-29 | 日記・エッセイ・コラム
「親子パンダビール」を飲みました。いただきものなのですが、やっと陽気もよくなった(今日だけ?)ことだし、引っぱり出しました。よく見ると、ラベルがとってもユーモラス!親パンダと子パンダが仲良く笹を食べています。でもね、笹って青かったっけ?あとね、周りのパンダも表情がないし、左の耳は手前についていて右の耳は顔の後ろ側についている。これってデザイン…なんだよね???
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で、このビールを飲みながら、“JALがローマとミラノ直行便を廃止”というニュースを思い出した。ということは、イタリアへの直行便はアリタリアだけってことね~!!!!! うひゃー、そうですかー、これも時代の流れってやつですか。ま、アリタリアが時々やっている爆安価格はJALにはマネできないだろうしね。そうはいっても、アリタリアにはJALのホスピタリティっていうものをどうか、お願いだからマネしてほしい!パンダビールとはなんの関係もないけどね(笑)


会話練習

2010-04-20 | 日記・エッセイ・コラム
昨日に引き続き、日本橋三越でのイタリア展ネタです。イタリア人がいらっしゃったジュエリーブースで、パーツが取り外しできるというとても美しい指輪を見せてもらいました。そこで「あら、おもしろーい」と私が言ったところ、「君、イタリア語話すの!」とそこから盛り上がっていろいろと喋ってきました。「きれいだけどちょっと買えないな~」「試すだけはタダだよ~」から始まって、イタリア語はどこで勉強したとか、アイスランドの火山噴火はひどいねとか、今日は何を買ったのとか…。

特に、食べ物の話になったら俄然、身を乗り出して「ねえねえ、イタリア料理の中で何が好き?」ってきかれ、そこからパンの話になったら「イタリアのパンは硬いのにどうして日本のパンは柔らかいの?ねえ、どうして?」

ってそれはここが日本だからでしょう。。。 

彼の後ろからチラチラと奥さんが見ていなければ、ずっと喋っていたかもね!もちろん、そこの商品、買ってません(笑)

帰り道、朝からの偏頭痛がひどくなった。久しぶりに頭使ったからか?

※写真は鳥レバーのクロスティーニ 
貴重な私の鉄分源です!
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アントニオ・マッティのカントゥッチー二

2010-04-19 | ドルチェ
日本橋三越のイタリア展をのぞいてきました。で、会場内を2周ほどしたところで、私の目の前に飛び込んできたのは鮮やかな青いパッケージ もしかして「マッティのカンゥッチー二」だー!ここで出会えると思っていなかったので、ラッキーじゃな~い!隣に写っているデザートワインとセット売りでお買い得でした。でもね、Vin santoじゃなくて、プーリア州の「MOSCATO DI TRANI」というものです。なんでVin santoじゃないんだろう?

カントゥッチー二ですが、美味しいです。と~っても ワインに浸すとサクサクっと口の中で崩れます。そのまま口に入れた時の硬さとギャップがあって、これこそが、長く愛されている理由なんでしょうね。小さくて食べやすいので止まらないよ~!

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前菜づくし

2010-04-15 | 日記・エッセイ・コラム
気がつくと、食卓には前菜もしくは“酒のつまみ”が並びます。意識していないと、前菜ばかりになることもしばしば。。。というのも、ウチの夜ゴハンは「ご飯」を食べないからです。パスタもです それというのも、毎晩お酒を飲むほぼアル中自称アスリートのmaritoが、夜は“炭水化物禁止”としているためです!じゃあ何を食べるかというと、クラッカーとかパンとかグリッシーニをつまみながら、なんですね~。パンも炭水化物なんだけどね。まったくめいんどいったらありゃしない!

写真のひと皿は、サーモンマリネです。マリネといっても、 冷蔵庫で10分も冷やせばOKです。スモークサーモンを使うと塩分がかなり高いので、ごく普通の刺身用サーモンに赤玉ねぎ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ケイパー、フェンネルなどを盛り付けるだけ!


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