ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

イタリア欲しいものリスト

2020-06-24 | 日記・エッセイ・コラム

いまだ、行きたくても行けないイタリア🇮🇹

しょうがない。この状況じゃ仕方ない。
イタリア語で言うと"pazienza"
パツィエンツァ‼️
 
ならば、次に行ったときに
めいっぱい楽しめるように、
『イタリア欲しいものリスト』を更新しよう!
ん?欲しいものリストって?
そのまんまです。
 
土地によって欲しいものが違うし、
日々のイタリアアンテナ😎が反応するものは
もれなくリストに加えるので、
結果、常に更新しているんだけど😁
 
でもなぁ、中でもこのところ一番欲しいのは
「prosciutto cotto」だな〜😋
これは加熱したハムのこと。
ちなみに、生ハムは「prosciutto  crudo」
 
どちらかというと、というより多分
圧倒的に生ハムの方が皆さんお好きだろうし、
現地に行けば価格的にも日本よりずっと
お安く手に入るのでお得感♫があるよね〜。
 
じゃあ、どうして加熱したハムなのか⁉️
 
なにをおっしゃる!
加熱ハムこそ日本じゃ食べられません‼️‼️‼️
生ハムは少々値段が高くても日本で手に入ります。
簡単に😏
そして、イタリアの肉肉しいあの加熱ハムは
味が全然違うんだよー😭と、いつもいつも
思っているのです。日本でも買えるといえば
買えます。非加熱の生ハムより加熱ハムの方が
手に入りにくい。謎だ‼️
 
そこまで言う加熱ハムって例えばこんなもの。
ボローニャ駅前で買ったこちら。
棒状のハムがぎゅうぎゅう詰め😍
もっと詰めてくださーい😍😍
日本人的にはこれだけで🥂イケました😋
以前にもこの写真アップしているはずだけど、
とにかくこれを食べてから目覚めたのー🙆🏻‍♀️
 
 
ここまで書いたらなんだかいろいろ欲しいもの
思い出してきたからシリーズ化しよう😆😆😆
食べ物だけじゃないけど、
どちらにしろ物欲前面で😎😎😎

イタリアの味と自分好みの味

2020-06-20 | イタリア料理
このところ、原点回帰?のように作っているビスコッティ。
最初に教わったレシピはカッチカチに硬い。
いくらなんでもこれは硬すぎだろう😠というくらい!
ところが、意外にも現地ではそこまで硬くないものもあるし、
絶対に二度焼きしていないだろうというものにも出会っている。
私が大好きなお店のビスコッティもほどほどの硬さなので、
ちょっと柔らかめに作ってみることにした。

いつものビスコッティを硬さレベル10とすると、
レベル7くらいのものができた😆
焼き上げてから数日でレベルが5くらいになってきた。
そのまま食べてしまうにはちょうどよいが、
梅雨時に粉もんは要注意だ!
しけった煎餅ほどがっかりするものはない😎
 
この時季には硬さを少し戻したほうがいいのかなと
もう一度焼いてみる。

粉の配合を変えたけど砂糖の量はそのままで。
梅雨の湿気にも負けない程度の硬さ、
そして自分好みの甘さで仕上がる。これはイイ👍🏻
小腹が空いたときにいくらでも入りそう😋

ところで、ふと考える。
これはやはりイタリアの味ではないなと。
イタリアのドルチェとは、ガツーンと砂糖が入って
それだけで目が覚めるようなもの。
そして、ビスコッティはデザートワインのヴィンサントに
浸して食してこそ、イタリアという国の食文化を感じるもの!

自分好みのレシピを生み出せたことは
もちろんうれしいことだが、
そう簡単に変えてはいけない元々のレシピが
やはり忘れちゃいけない本当のイタリアの味🇮🇹

新生姜の季節にオンラインで

2020-06-11 | 日記

新生姜の季節なので、甘酢漬けを仕込んでいます。

しかし、作ったそばからmaritoが消費していくー!

お寿司屋さんに行くといつもガリのお代わりしまくってるからな〜😅

 

ということで、大量の新生姜を漬け、
そのゆで汁に炭酸とハチミツを入れてジンジャーエールにして
飲んでいるというわけです。
こんな色だったっけ?でも、多分、絶対カラダにいい👍🏻
 
 
で、この自家製のジンジャーエールを飲みながら

先日、友人たちと初zoomをしてみました!
何しろ"初"なのでバタバタしながらだけど、
どうにかつながりました✌🏻

最近は何を作ってるの🍽?とか、
🇮🇹行きたいねぇとか、
髪伸びたから美容院に行きたいとか
そんな話ができました。

でもやっぱり、近況を伝え合うには
時間が足りな〜い😵

今年はまさかの😷マスク焼けも気になるし、
そのマスクの下がもうすでに暑くて
🥵ボーッとしてくるし、、、
またzoomしようねと約束したので、
その日を目指してもうひとがんばりだ!


さて〜、今回はzoomに合わせてなんと、
美味しいスイーツを送ってもらいました!
😊Aちゃんありがとう‼️
あんこ、そして寒天がもう、最高だ✨

ご利用は計画的に!

2020-06-07 | 日記
そもそも買い物は頻繁には行っていない。
スーパーマーケットが「密」だからと言って
3日に一回にしろと言われても、だから
それまでと同じサイクルのはず、だった。
 
🤷🏻‍♀️なのに、なぜだろう。
買い物に行くたびにエコバックの隙間が
なくなっていく。パンパンにまで
詰めるようになり、はみ出すようになり、
もう一回り大きなエコバックを使うように
なってきた‼️
 
こういうのを「慣れ」というのだろうか?
どちらかというと、なれはなれでも
「なれのはて」だろう‼️
 
そして、他のお買い物はもちろんネットだ。
ポチっとする回数が確実に増えている。
必要に迫られていないにもかかわらず
買っている物が大いにある🤦🏻‍♀️
 
で、この流れと関係ないけど
行ったつもりのカフェランチ風
 
ランチョンマットとか箸置きとか食器、
そういうものをちょっと変えてみると
見栄えもいい。有り合わせのお惣菜でも😉
 
体に良さそうな和風テイストのカフェ
にでも行ったような気分になるでしょう‼️
 
 
スーパーで買い込んだりネットでポチっと
しているのも、ストレスなく日々を過ごせて
豊かな食生活を送るためと考えれば、
あながち無駄ではないよね😙
 
 
ま、この騒ぎを振り返って『そういえばあの時
こんなもの買っちゃったよ自慢』のネタを
仕込んでいると思って今日もポチっと💦
(って、いったいどんなものをどれだけ
買い込んでいるのか⁉️⁉️⁉️それはまた今度‼️)