ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

オトナの居場所

2017-05-30 | 料理教室
イタリアへ料理留学をし、日本へ戻ってすぐに会社時代の仲間が遊びに来てくれたときのこと。その時は料理レッスンではなくて食事会というスタイルで。

日ごろは忙しく会社で働き、家に帰れば子どもの世話や家事に追われる彼女たちの口から、ふと言葉がもれた。

「こういう場所がほしかった」

そうだねぇ。毎日一生懸命働いて、でも自分のために時間を使うことなんて本当にめったにないんだよね。時間を気にせず、のんびりと話をしたり……そういう時間があってもいい、というよりむしろ、体や心のバランスのために積極的にそういう時間を持ったほうがいい。そんな場所を提供していこうと、その時思った。

気がつくとため息ばかりついていたり、休みの日に何もすることがなかったり、もしもそんな人がいたら、どうぞウチのレッスンへいらっしゃいませ(^。^)
もちろん、料理教室なのでレッスンという形式を取っていますが、堅苦しいことは全くないし、あまり手を動かしたくない人はデモンストレーション形式でも食事会でも構いません。ただ、普段とは違う環境でお話をしたり時間を過ごすのもいいもんですよ。そんなオトナの女性のための居心地のいい場所でお待ちしています(^_^)




またローマのコートコンディションがねぇ。。。

2017-05-16 | テニス
🎾ローマ大会が始まりましたねぇ。先週のバルセロナではナダルが優勝🏆ナダルが‼️ナダルが‼️全仏オープンでは10回目の優勝が見られるかもしれないし、楽しみで仕方がない!

ところでローマ大会。試合中なのに、コートを直している映像が映ってました。えっ⁉️試合中なのに⁉️しかも直しているというのは、ラインの白いテープよ。鋲のようなものを木槌で叩いてテープを固定してました。さすがはイタリア🇮🇹。ランキング上位の選手がずら〜っと出場しているとかそういうのは関係ないのかなぁ😳ホント、このボコボコのコートでケガする選手が出ませんように😅

少々風邪っぴきの今朝は、珍しく朝ごはんをパス(ご飯を炊いていなかったとも言うが)。で、お腹に入れたのは、週末に作ったイチゴジャム🍓と、牛乳をミキサーにかけたドリンク✊🏻牛乳はかなり不得意だけど、このドリンクはこの時期よく作ります😆ま、☔️土砂降りの中を2キロのいちごを買って帰ってきてよかったぁ〜ていうか、そんなことをしたるから風邪ひいたんだ!





冬のイタリア2017 これがイタリア!

2017-05-09 | イタリア滞在記
さて、そろそろ帰国の日が近づいてきました。
友人一家と別れ、ひとり電車に乗り込みます。理由あってボローニャからミラノまでローカル電車。でも一等車✊🏻

スーツケースは20kg超えで引っ張って歩くのか結構たいへんっす。ホテルでチェックインした際、軽く汗が出てきたので仰ぐような仕草をしたところ、「暑いの?」ときかれる。ボローニャからローカル電車で3時間かかったからと答えたところ、「何言ってんだよ。ボローニャからなんてフレッチャロッサで1時間でピュッと来れるだろう」って。そんなことは知ってます😑事情があって手持ちの現金をなるべく使わないためにローカル電車に乗ったのよ。アヤシイ人に遭遇しないように一等車にしたけど、途中から車内にほとんど人がいなくなったわ😅この時点で私が一番アヤシイ人だ!

翌朝、今回の旅で初めてホテルの朝食。コーヒーの注文を細かく伝える。日本だったら、多分しない。うん、しないね。日本だったら何もかもがシステム化されていてすでに出来上がった状態だから。イタリアでは、自分がどうしたいかを伝えないと始まらない。黙っていても誰も何もしてくれないのよ。

空港へ向かうバスでもそんな場面があった。事前調べで料金は8ユーロ。バスの前に立って切符を売っている係員に10ユーロ札を渡したところ、手のひらに50セント硬貨を1枚、2枚、3枚と順番に置かれる。そこでカチンとというかブチっと切れたわ。ちょっと、8.5なの?8.5なわけー?と相手の目を見て言ったところ、しょーがねーなーって感じで別の袋のようなところから50セント硬貨を出したこの係員。その後の態度も激ワルなお釣りをちょろまかそうとしたこいつ、普段からやっているに違いない感じがアリアリだった。50セントとはいえ許さないよ💢


そんなわけで今回もいろいろな場所で様々な人に出会い、得難い経験をしてきました。イタリア語のレッスンにはずいぶん遠ざかっているけれど😆、サバイバルなイタリア語力ならかなり上達した気がする。とはいえ、かなり綱渡り的な場面は割愛させていただきました〜🤣恥ずかしいこともたくさんあるのよ。ここでは言いませんというより言えません‼️聞きたい方はぜひレッスンにお越しください。そういうネタならいくらでもストックがありますから。オホホホ😅

そうそう、今回は出かける前から私を引き留めようとする見えないチカラ⁉️が働いていたようで、初めての断念か⁉️と覚悟したり、会おうとしていた人と連絡が途中で途絶えたり、、、その他のトラブルもあったのですが、結局最後の最後にすべてクリアされて帳尻が合ってしまい😳😳😳これこそイタリア🇮🇹だな〜と笑って帰って来れました!



花の名前がちっともわからない(^_^;;; の続き〜

2017-05-08 | 日記・エッセイ・コラム
わかりましたー!
実が成長する前に♫

葉の形が円形なのでこれは特徴的だなと探したところ、「ナスタチウム」と判明しました👏🏻👏🏻👏🏻

以前に買って植えた覚えがないけれど、きっとどこかから種が飛んで我が家にやって来たのね。

育て方はハンギングと言うんですか?バスケットに入れて上からぶら下げると蔓がいい感じらしいです。その方が見栄えもいいかな😊

それよりもこの花、なんと食べられるそうです!きゃー😆私にピッタリ!葉は少々苦味があって茎や花も食べられる‼️本当かい⁉️レシピもいくつか発見したのでレッスンで出そうかな😋お、その前に、maritoで毒味いや、味見をさせてからか(笑)
一年草みたいなので、今年限りのナスタチウム料理、いかがですか〜😁

花の名前がちっともわからない(^_^;;;

2017-05-07 | 日記・エッセイ・コラム
また今年も花が咲きました(^_^)


小さな蕾が出てきたな〜と見てたら、このところ暖かくなってきてポツポツと咲いてきたー!


あれっ?去年はもっとたくさん咲いていたのに、ひとまわり範囲が狭まってる!


というのは、きっとこれのせい。


実は、紫の花の横からいつのまにか生えてきた。


最初は雑草かな?なんだろうなぁ?何かに成長するのかなぁと、抜いてしまわずそのままにしておいたらこんなに大きくなった。軒先を貸したらずいぶんと栄養を持って行かれた!的な(笑)


ところでこれはいったい何の花なのか?ネットで調べてもわからないし、写真だけで調べられるアプリを入手しようとしたらうまくできない😅

いくつか実がついているので、これで何かわかるにちがいない。