ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

美しくておいしいお勉強の日!

2015-10-30 | 日記・エッセイ・コラム
お勉強に行ってきました~。フィンガーフードの!ちょうど、これからシーズンですよね。ハロウィンがあってクリスマスがあって年末年始があって…お、もうそんな時期なのよね~!ウチのクリスマス大宴会も準備を始めないといけない。

とはいえ~、フィンガーフードって、片手でちょっとつまめて見た目もおしゃれで華やかよね~!
例えば、前菜盛合せにひねりを加えて着地ってところかしら?ひねり王子くらいひねってみる???


シェフオリジナルだというワザにビックリなこちら
卵黄の中に、バーニャカウダソースが入っています!
もう一回言います。卵黄の中にバーニャカウダソースを入れちゃってるんです
これ、レッスンでできるかしら???



マグロもおしゃれに変身したり、



盛りつけもパーティーだ!



プロのシェフのワザをお勉強してきましたので、私も復習&さらにlお勉強しなくちゃ



おまけのメニュー

2015-10-23 | 料理教室
料理レッスンでは、たいてい3品を作ります。前菜またはメイン、パスタやリゾットなどのプリモ、そしてドルチェ。それにパンとワイン、エスプレッソがつくという構成です。しかし~、そうそうきっちりしているかというと全くそんなことはありません。事前のお知らせメニューから何かを“足す”ことがあります!その日の仕入状況や気分(?)によって、いつもではありませんが、そういうお楽しみもあるのです(^^)あ、でも安心してください。決して“引く”ことはありませんのでご心配なく


例えば~、こちらは先日のおまけ
レッスンメニューで生ハムを使っているのですが、これは火を通すレシピなんです。生ハムは生で食べるもの思っていませんか!日本ではやはりそのままで食べることが多いですよね。なので、火を通すメニューと比べていただこうと、旬のいちじくと合わせてみました。

「いちじくの季節は今だけよ~」って叫びながら!




こちらは無農薬野菜を生徒さんからいただいたときに、ブルスケッタにしたもの。野菜の味が濃かった~!




こちらはトスカーナの銘菓を偶然手に入れて、生徒さんたち皆さんでいただきました


休日ぶらりで世界一周?

2015-10-15 | 日記・エッセイ・コラム
連休中にmaritoと銀ぶらをしたのですが、あらためて、一体ここはどこ?って思っちゃいましたね。世界のあらゆる国の人たちが、思い思いに銀座を楽しんでいて、そんな彼らの様子を見ているだけで、何かもうまるであれですよ、ほら、「兼高かおるの世界の旅」!(例えが……昭和かしら)


お隣の国の団体さん向けのバスからはエンドレスのように人が降りてくるし、そしてなぜか彼らはリンゴを手にしてかじりながら歩いている。プラダのバッグを持ってリンゴをかじる。。。それ、芯はどうするの?まさかその辺に捨てないよね?そっちも気になる!

4丁目交差点では、あっちもこっちも自撮りの嵐!地鶏?いや自撮りの方。盛り上りの声と共にね。あまりの元気の良さにもしかして地鶏なのかも!と疑う。中近東方面のお顔の方たち、めちゃくちゃ楽しそうでしたよ!

歩行者天国ではテレビ局がマイクを持ってリポートしていたり、ユニクロのレジは外国人ばかりが並んでいて、三越や松屋のカウンターしかり、アップルのショップはもちろん、この景色がもはや当たり前のことなのよね~


そんな彼らの様子を楽しんで見た後に昼食。
隣のブースにも英語圏からの男性客がふたり

とってもインターナショナルな気分を味わったけれど、何はともあれ昼に飲むビールが美味しくて、うどんが美味しい!




そりゃあ世界の方々もやって来るよなあと納得!

食べるのと作るのどっちが好き?

2015-10-07 | 日記・エッセイ・コラム
次のレッスンまで間がありまして、えーっと、こういう時は何をしているかといいますと、ま、やっぱりなんやかやと作っております。この間から立て続けに「食べるのと作るのとどっちが好き?」とたずねられて、即座に「作るの!」と答えている手前(?)、研究というべきか、ひらめきというか、ですね。


こちらはリコッタチーズとハムを合わせたオトナ味のムースです。クスパさんのレシピにものせてみました
写真のようにトーストやクラッカーに乗せたり、グリッシーニにつけたりして前菜にいかがでしょう(^^)

背中を押されて、なのかどうなのか(やっぱり背中あたりにやる気スイッチがついているんじゃないかな!)、むくむくと作りたくなる時というのありまして、そういう時はただただガーッと作っているんです。その様子はきっと、何か取り憑かれたようになっているんじゃないかと……でもその姿は誰も見たことがないので!(きっと見たら目がつぶれるとか・笑)


それはそうと、気温が高くなってくると「胃の具合が…」と言って食べるものが限られてくるmaritoですが、今年もスリムボディを手に入れてます。結果にコミット?いや、自宅で十分コミットできてます!!!!! 

ここ数年そんな感じでして、家で食べるものが決まってくるという何とも歯がゆいというよりもイライラする展開!ある年は豆腐ばかり食べていて、またある年はトコロテンばかり。今年はもうだいぶ秋なんだし、普通に食事をしてほしいのですが、ほぼ毎日サンドイッチ。からし多め、マヨネーズかなり多めで味覚崩壊を疑う~!もしかして“かくれマヨラー”だったのか