ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

コラボレッスン

2013-06-25 | 料理教室
7月13日(土)限定で、コラボレッスンを行います。

お料理仲間でもあり、レストラン勤務、有名料理家さんのアシスタントなど幅広く活躍している友人と初の試みです。ソムリエ資格も持つ彼女とのレッスン、ワクワクです!

お問合せ、お申込みは、tamutsu@gmail.comまでお願いいたします。


試作しては試食!

2013-06-09 | 料理教室
こちらが今月の試作です~(^^) 毎度のことながら、試食続きで胃袋拡張中

Img_1120


Img_1132_2




Img_1124_2



レッスンでちょっと余ってしまった料理やドルチェは、できるだけお持ち帰りをしていただいています。が、今回作るカンノーリは、時間が経つと外の皮のパリパリ感がなくなってしまうので、残念ながらお持ち帰りはなしですよ~♪ ということは、作ったその場でしっかり食べてお帰りくださいませ


みなさまのご参加を心よりお待ちしています(^0^)/




6月の予定

2013-06-08 | 料理教室
6月の料理教室の予定


◆豚肉のパイ 野菜のピューレとともに:レバーの入ったボリューミーな一品です。小さめに焼いて前菜としたり、スナック感覚でもつまんだりもいいですね!

◆トマトとバジルの冷製パスタ:知らない人はいないくらいの夏の定番メニューですが冷たいパスタは実は日本生まれです!そうめん感覚であっさりいただけるところが定着した理由でしょうかね。今回は、お楽しみのトッピングもご用意しておきます!

◆手作りリコッタのカンノーリ:カンノーリとは、筒状の生地の中にリコッタチーズのクリームが入った、シチリアを代表するお菓子です。映画「ゴッドファザー」を思い出す方もいらっしゃるはず。今回はリコッタチーズから手作りします!


 6月16日(日) 11時より 満席となりました
   29日(土) 13時より
   30日(日) 11時より
 7月 6日(土) 13時より



先月に引き続き、、、うっかり6月突入してましたでございます。いや、だって、全仏が始まっちゃってさ、ナダルに注目してらさ、、、うっかりだわ!そしてすぐにウィンブルドンが始まるし~(^^;


料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。


ベルサイユの…

2013-06-06 | 日記・エッセイ・コラム
枯山水のベランダを何とかしてくれと指令を出してから早○カ月。テニスやらマラソンやら、そういえば春樹に会いにグリー車まで使っていたmaritoもようやく重い腰を上げて、ベランダ担当に復帰!

こんな感じできれいに植え換えしてくれました(^^)このサイズのブーゲンビリアは珍しい!
Img_1087Img_1090


Img_1093Img_1092


Img_1088Img_1094


そしてこちらがバラなのですが、
Img_1095






すごい名前でしょ!
Img_1096