ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

インスタで海外の日本食事情を知る

2016-07-30 | 食・レシピ


こんな写真をインスタにアップしたところ、なんだなんだ〜とばかりに、カナダやイタリアからいいねが押されまくってマジですかい(^。^)

ごく普通の休日の朝ごはんプレート。ハッシュタグで白ごはんとかつけて、そうだそうだ、せっかくだからイタリア語でもいくつかつけて(って今までつけてなかったんかい)みたら、世界の皆さん、結構インスタしてるのね。

私のブログは日本語だから外国人アクセスはなさそう。それに比べるとインスタはかなり自由度が高いのかそれともハードルが低いのか?今度からさらに普通の食卓風景を載せてみよう(^。^) 納豆、梅干、海苔、おにぎり、卵かけごはん……反応が楽しみだ

それはそうとして、いいねを押してくれた方をのぞいてみたら、sushiラブな写真が沢山!コメントも美味しそうって反応が……すごいね、sushi!残念なのは、巻物が多いし、江戸前っぽいものはネタに対してごはんの量が見るからにずっしり。海外なのでそれは仕方ないね。日本人の板前さんが握ったホンモノの寿司を食べさせてあげたいよ

シャルキュトリ デュ マンゲントン

2016-07-26 | 食・レシピ
シェルキュトリ デュ マンゲントンさんへおじゃましました。


デザインされた豚さんの看板が目印(^_^)

かわいいお店です。そしてかわいらしい女主人がよく似合います。ショーケースの中、全部美味しそうで困ってしまった!




飲食スペースもあるので、白ワインと一緒に少しずつ味見もいいですね。

店主とは“美味しいものつながり”で知り合いましたが、自分のお店オープンなんて、なかなかできることではないですね。本当にまじめに作っている美味しいものなので、これからもずっと応援していこうと思います(^o^)


パテ ド カンパーニュを買って夕食にいただきましたが、翌日に「昨日のパテはないの?」とmaritoからリクエストが!さすがは無駄に舌が肥えているだけあるわ

スルスルっとメニュー決定!

2016-07-18 | 料理教室
7月、8月のメニューはこちらでございます。



ちょっと前のブログで、〝スルスル入るメニュー〟って、書いてますね〜(^_^)のどごしね、日本人にはこれ重要!特に夏は

で、桃のパスタをスルスルっと食べて、サルシッチャの腸詰めをスルスルっとして、調理したらワインとともにスルスルっとお腹におさめて、ドルチェのジェラートもスルスルっと入れば、おお!なんて涼やかな夏の一日




気になる野菜「コリンキー」

2016-07-15 | 日記・エッセイ・コラム


断面ですが、この黄色が気に入ってます
「コリンキー」というカボチャ。むかし、そんなスナック菓子があったなぁ。CMが今でも耳に残る。そう、あれはポリンキー!

手のひらサイズの「コリンキー」はというと、生でもOK。サクサク切れるから扱いやすいし、もちろん油との相性もいい。皮ごと切ってそのまま食べたり素焼きにしたり、ピクルスとかいろいろ楽しめる。

私がよく買う売り場には、こういった少し珍しい野菜が置いてある。けれど、やはり使い方がわからないのか、今日も誰も手に取らない

先日のレッスンで、たまたまこの「コリンキー」を素焼きにして他の野菜と一緒に出してみたところ生徒さんは興味津々だった。好奇心を持って買ってみようよ、みんな!


桃パスタ始めました。

2016-07-12 | 料理教室

冷やし中華始めました。

目にしたら、たいてい頼んでしまう恐ろしい中毒性のある悪魔のささやき 

 

 

 それにならって、桃パスタ始めました。なんてね。

だってね、、なかなかおいしくできあがったので、ちょっと言ってみたくなったのです。

試作に試作を重ねて〜、桃のパスタはこんな感じになりました(^。^)

 

ひと足お先に、FBとかインスタにアップしています。なんていうか、うまくできたな〜って思うときは、〝見て見て〜〟とばかりにアップしまくるクセが

主役の桃はやや大きめにカットして、そこから出る果汁をぎゅーっとパスタにからめていただきましょう!見た目より食べごたえがあって暑さを忘れるひと皿になりそうもちろん、よ〜く冷えた白ワインと一緒にね