ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

Torta delle rose

2010-12-30 | ドルチェ
滞在記も進んでいないのに、もう年末ですって!そうはいっても今回教わってきた料理の復習もしなければならないし、年末の大掃除もしないとね。。。しかし、優先順位なんて言葉が頭をよぎりながらも、やっぱり今日はドルチェをひとつ作りました。

「Torta delle rose」はロンバルディアやエミリア=ロマーニャのドルチェです。焼き上げるとバラの花のように広がってそれはそれは品のある美しさです。ドルチェというよりは砂糖とバターがたっぷりのパンに近いでしょう。

うまい具合に焼き上がりました。しかし、作ったものは全部私が平らげないと…正月も近いというのに!(^^;



Dsc01529


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃ~おいしそう!(毎回こんなコメントばっかや・... (Delfino)
2010-12-30 03:06:15
きゃ~おいしそう!(毎回こんなコメントばっかや・・・)
朝食やおやつに食べたらおいしそうですね~。
ドルチェって言うからイタリアではやっぱりデザートとしてたべるのかしら?
クリームの種類は違うけれど、こういう成形のパン、ありますよね~。
返信する
Delfino部長 こんにちは~ (永とも)
2010-12-30 22:11:08
Delfino部長 こんにちは~
ブリオッシュを想像してみてください。一応“Torta”という名前がついていてドルチェとして作ったんですが、おやつパンですね~(^^)

実際、イタリアの朝食は甘~いパンやビスケットですから、このTortaは全然問題なし!ていうか朝から血糖値上がること間違いなしですよ~(^^)!
返信する
掃除なんか、しないじゃないか! (marito)
2010-12-31 12:13:11
掃除なんか、しないじゃないか!
返信する
そうだった。掃除は私の担当じゃなかった(^^; (永とも)
2010-12-31 13:57:07
そうだった。掃除は私の担当じゃなかった(^^;
返信する

コメントを投稿