ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

Torta Paradiso

2010-07-29 | ドルチェ
いつもおじゃましているこちらのブログにて、「Torta Paradiso」の話になり、レシピを持っているので作ってみました

ロンバルディアのPaviaで生まれた「天国のケーキ」っていったいどんな味がするの?と、わくわくしながらスタート!た~っぷりの卵、バター、砂糖などにややビビリながら(分量が半端じゃない!)焼き型に入れ、

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レシピでは30分の焼き時間。しかし、30分たっても全然焼けてない。なので、そこから10分刻みで焼けたかどうかチェックしつつ…最終的には65分かかりました。焼き型の大きさやオーブンのサイズにもよりますが、いい感じに焼き上がった。いずれにしても、猛暑日を避けて正解(笑)



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本来はここから2日ほど寝かせてやっと食べられるのですが、1時間もバターのいい香に包まれていたので味見がしたくてうずうず!なので、少しだけ切ってみました。


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口に入れた瞬間、ほろっと崩れ、しっとり~!これはまさしく天国の味 この味を知ったらもう地上へは戻れない?カステラと似ているということだったけれど、しっとり感はこちらの方が何倍も勝ってます。2日寝かせたら熟成して更に美味しくなるのね~。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
永ともさん、こんにちは~♪ (zunko)
2010-07-30 21:23:03
永ともさん、こんにちは~♪
Torta di Paradisoをお作りになったんですね~(≧∇≦)
もうね、ヨダレがダラダラですよ~!
お写真を見ているだけで、良い香りが漂ってきそう。
想像していたよりも、しっとりときめが細かそうですね。
本物を見れて感激です!天国の味、食べてみた~い♪
永ともさん、至急トルタをメールで送ってください!(笑)
旦那様がうらやましいわ~!!゜(´O`)°
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zunkoさん こんにちは~ (^^) (永とも)
2010-07-30 23:30:39
zunkoさん こんにちは~ (^^)
今朝もちょっとだけ食べてみましたが、とっ~ても上品なマドレーヌのようでもあり、焼き立てよりずっしりと重みが出てきて、カステラに近づいてきたかも!と思いました。私としては底と側面がひじょーに気に入りました。今までにない食感です!

至急メールでって、もう(笑)!でも、せっかくだからよろしければお届けしますよ。イタ語レッスンのある日に、九段下あたりで。zunkoさんのブログにおじゃましなければ作っていなかったと思うし。どうでしょう?
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永ともさん、こんにちは~! (zunko)
2010-08-02 16:40:33
永ともさん、こんにちは~!
ものすご~くステキなお返事をいて大感激です~!
でも、お返事が遅くなってしまったので
もう完売してしまったでしょうか??(><)
ちなみに、永ともさんは何曜日にイタ語のレッスンですか?
私はこの夏はレッスンをお休みしております。
イタリア語…どんどん忘れていますが
暑さのせいにしておこうと思います。(^^;
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zunkoさん こんにちは~♪ (永とも)
2010-08-02 19:31:52
zunkoさん こんにちは~♪
よかった~、実はちょっと押し付けがましいかなな…と思ってました。完売なんてとんでもないです。我が家のドルチェの98%は自己責任で消費していますから(笑)
 
→この続きはメールにてお送りします!
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