いつもおじゃましているこちらのブログにて、「Torta Paradiso」の話になり、レシピを持っているので作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/note.gif)
ロンバルディアのPaviaで生まれた「天国のケーキ」っていったいどんな味がするの?と、わくわくしながらスタート!た~っぷりの卵、バター、砂糖などにややビビリながら(分量が半端じゃない!)焼き型に入れ、
![P1010199 P1010199](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/45/dd31553a64a802ae8e9dc33faa4c56da.jpg)
レシピでは30分の焼き時間。しかし、30分たっても全然焼けてない。なので、そこから10分刻みで焼けたかどうかチェックしつつ…最終的には65分かかりました。焼き型の大きさやオーブンのサイズにもよりますが、いい感じに焼き上がった。いずれにしても、猛暑日を避けて正解(笑)
![P1010198_2 P1010198_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d6/a5c5551773afe5504363c1ab46f6e863.jpg)
本来はここから2日ほど寝かせてやっと食べられるのですが、1時間もバターのいい香に包まれていたので味見がしたくてうずうず!なので、少しだけ切ってみました。
![P1010193 P1010193](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/0a01addc597faa513bb4cbcb9155f18d.jpg)
![P1010201 P1010201](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/bc6e21e07e1e1779acec141914a6be3c.jpg)
口に入れた瞬間、ほろっと崩れ、しっとり~!これはまさしく天国の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/bell.gif)
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この味を知ったらもう地上へは戻れない?カステラと似ているということだったけれど、しっとり感はこちらの方が何倍も勝ってます。2日寝かせたら熟成して更に美味しくなるのね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/note.gif)
ロンバルディアのPaviaで生まれた「天国のケーキ」っていったいどんな味がするの?と、わくわくしながらスタート!た~っぷりの卵、バター、砂糖などにややビビリながら(分量が半端じゃない!)焼き型に入れ、
![P1010199 P1010199](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/45/dd31553a64a802ae8e9dc33faa4c56da.jpg)
レシピでは30分の焼き時間。しかし、30分たっても全然焼けてない。なので、そこから10分刻みで焼けたかどうかチェックしつつ…最終的には65分かかりました。焼き型の大きさやオーブンのサイズにもよりますが、いい感じに焼き上がった。いずれにしても、猛暑日を避けて正解(笑)
![P1010198_2 P1010198_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d6/a5c5551773afe5504363c1ab46f6e863.jpg)
本来はここから2日ほど寝かせてやっと食べられるのですが、1時間もバターのいい香に包まれていたので味見がしたくてうずうず!なので、少しだけ切ってみました。
![P1010193 P1010193](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/0a01addc597faa513bb4cbcb9155f18d.jpg)
![P1010201 P1010201](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/bc6e21e07e1e1779acec141914a6be3c.jpg)
口に入れた瞬間、ほろっと崩れ、しっとり~!これはまさしく天国の味
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Torta di Paradisoをお作りになったんですね~(≧∇≦)
もうね、ヨダレがダラダラですよ~!
お写真を見ているだけで、良い香りが漂ってきそう。
想像していたよりも、しっとりときめが細かそうですね。
本物を見れて感激です!天国の味、食べてみた~い♪
永ともさん、至急トルタをメールで送ってください!(笑)
旦那様がうらやましいわ~!!゜(´O`)°
今朝もちょっとだけ食べてみましたが、とっ~ても上品なマドレーヌのようでもあり、焼き立てよりずっしりと重みが出てきて、カステラに近づいてきたかも!と思いました。私としては底と側面がひじょーに気に入りました。今までにない食感です!
至急メールでって、もう(笑)!でも、せっかくだからよろしければお届けしますよ。イタ語レッスンのある日に、九段下あたりで。zunkoさんのブログにおじゃましなければ作っていなかったと思うし。どうでしょう?
ものすご~くステキなお返事をいて大感激です~!
でも、お返事が遅くなってしまったので
もう完売してしまったでしょうか??(><)
ちなみに、永ともさんは何曜日にイタ語のレッスンですか?
私はこの夏はレッスンをお休みしております。
イタリア語…どんどん忘れていますが
暑さのせいにしておこうと思います。(^^;
よかった~、実はちょっと押し付けがましいかなな…と思ってました。完売なんてとんでもないです。我が家のドルチェの98%は自己責任で消費していますから(笑)
→この続きはメールにてお送りします!