ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

栗粉を使おう

2011-02-17 | ドルチェ
日本でもやっと手に入るようになってきた栗の粉ですが、独特の味と香がします。「栗ってこんなだったっけ?」と感じる方もいるかもしれません。パスタ生地に練り込んだり、クレープにしたりと、栗粉そのものをシンプルに食べることが多いです。今日はマフィンにしてみました。私が教わったレシピよりもかなり砂糖を減らしましたが、、、次回はもう少し減らしてもいいかな!

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2 コメント

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あぁ、見ちゃった。栗の粉。castagnaccioたべた~い! (Delfino)
2011-02-20 14:33:04
あぁ、見ちゃった。栗の粉。castagnaccioたべた~い!
モンブランもいいんですけどね~。
今度イタリアに行ったら、ピザ用の粉に続いて、栗の粉を買ってこなくっちゃ。あ、ちなみにカナダでも栗の粉売っていました。(メジャーじゃないけど)
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Delfino部長もカスタニャッチョお好きですね♪ (永とも)
2011-02-20 22:05:35
Delfino部長もカスタニャッチョお好きですね♪
苦手な人も多いようですが、もともと栗好きの私にとってはまさに“クセになる味”というよりどちらかというと“とりこ”になってます!

そうそう、そうやってまたひとつトランクの中身が増えていくんですね(笑)
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