栗粉を使おう 2011-02-17 | ドルチェ 日本でもやっと手に入るようになってきた栗の粉ですが、独特の味と香がします。「栗ってこんなだったっけ?」と感じる方もいるかもしれません。パスタ生地に練り込んだり、クレープにしたりと、栗粉そのものをシンプルに食べることが多いです。今日はマフィンにしてみました。私が教わったレシピよりもかなり砂糖を減らしましたが、、、次回はもう少し減らしてもいいかな! « 夕食にPizzaをペロリ | トップ | 恵比寿で女子会 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あぁ、見ちゃった。栗の粉。castagnaccioたべた~い! (Delfino) 2011-02-20 14:33:04 あぁ、見ちゃった。栗の粉。castagnaccioたべた~い!モンブランもいいんですけどね~。今度イタリアに行ったら、ピザ用の粉に続いて、栗の粉を買ってこなくっちゃ。あ、ちなみにカナダでも栗の粉売っていました。(メジャーじゃないけど) 返信する Delfino部長もカスタニャッチョお好きですね♪ (永とも) 2011-02-20 22:05:35 Delfino部長もカスタニャッチョお好きですね♪苦手な人も多いようですが、もともと栗好きの私にとってはまさに“クセになる味”というよりどちらかというと“とりこ”になってます!そうそう、そうやってまたひとつトランクの中身が増えていくんですね(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
モンブランもいいんですけどね~。
今度イタリアに行ったら、ピザ用の粉に続いて、栗の粉を買ってこなくっちゃ。あ、ちなみにカナダでも栗の粉売っていました。(メジャーじゃないけど)
苦手な人も多いようですが、もともと栗好きの私にとってはまさに“クセになる味”というよりどちらかというと“とりこ”になってます!
そうそう、そうやってまたひとつトランクの中身が増えていくんですね(笑)