今日は我が家の夕食の献立の一部を紹介します。
久々の「鶏じゃが」です。
我が家は「牛肉じゃが」より、この「鶏・・」の頻度がおおいですね。
今日は、二人分で、モモ肉一枚で足りるので、いつもよりお高めの「高知県産四万十鶏」を買いました。
「鶏じゃが」は、実家で小さい頃から地鶏で作ってもらって食べていたので、味付けもその頃の母の味になってます。この写真の中鉢の一番下には、(幼い頃からの食べ方で)少しご飯が入ってるんです。それと鶏肉の下はほとんど一袋分の「糸こんにゃく」が入っています。(糸こん大好き)新メークは、主人の方にほとんど入ってます。
「ピーマンの味噌炒め我が家風」で、一品プラスです。
ピーマンが大好きなので、これもよく作ります。ちくわ、にんじんと油で炒めて砂糖と味噌少々でからめたら、あっという間に一品できます。
にもよく合いますよ。
残りの献立は、「トロあじ一夜干フィレ」を焼いて、あとは「味付けめかぶ三杯酢」でした~~。
「四万十鶏」が美味しい上にたらふく食べれて満足満足。になったpekoでした。
pekoさんちに来ると
美味しそうじゃないですかぁ~
困りますね
私も鶏肉が好きなのですが、ヨボは嫌いなんで
我が家は「豚肉じゃが」です~
ピーマンとニンジンの色合いも綺麗ですよね~
美味しそうぅぅぅ~~~~~~~
ご飯もすすみますねぇ
あ~お腹空いたぁ~早く寝ないとです!
造って貰ったんだけど・・・
は「鶏・ピーマン」は全然
でも良いよ~「トロ鰺一夜干フィレ」で
充分に肴に成りますデスヨ~
それに「めかぶ三杯酢」が有れば鬼に金棒??
後は「キリンさん」で満足・・
でもpekoさんは料理が上手ですね~~
器の守方と言い商売人の様ですよ
そうですかヨボ様も・・
関東の「肉じゃが」は豚肉だそうですね。
おゆきさんちのピーマンはもう収穫できそうですか。
ちりめんじゃこと炒めてもだよん。
(酒少々、砂糖&醤油極少々)
「鶏」&「ピーマン」駄目ですか~~
のお供といえば「から揚げ」「焼き鳥」は、定番なのに・・・
「トロ鯵・・」は最高に美味しかったですよ~~。
「めかぶ・・」は、三杯酢までゴクリと飲んでしまいました。
特に、下にごはんがはいっているの
がいいなあ。
なんかこんなおかずは、ごはんにかけて
食べるとおいしい。
ピーマンは、味噌というのが、とても
いいなあ。味噌とよくあいそう。
味噌がミソなんです。
一度作って(もらって)みて下さいね。
です。
有りますよ~~
勿論、見てるでしょうが・・・
今はおばさん顔で、まったく似てませんね
勿論ビデオも撮りながら見てますよ。
テレサファンなんです。本人の声の歌でよかったです。