昨日は「母の日」でしたね。
我が家は息子達からの音沙汰もなく、主人は視覚障害で作れないので・・自作でのお昼と夕食をちょっと豪華に頂きました。
何十年ぶり?の赤ワイン(と言ってもリーズナブルなねだんのもの)を買ってきました。
昼食は何時もの夕食の定番の「イタリアン」で白ワインをいただいて、食後に果物と写真の「プリンブリュレケーキ」をレストランランチ風で頂きました。
夕食を、あまり食べないのですが、年をとってもお肉を食べたほうがいいというので、何年ぶりかの「ステーキ(お安めお肉ですが)」にして、サラダは「ワインに合うメニュー」で探して「新玉スライス キャベツ、水菜(パクチーの代わり)、そして半熟目玉焼き」を載せて、「ナンプラー、レモン汁(ライム果汁のかわり)砂糖、鷹の爪」のタレを作ってかけました。飲みなれない「赤ワイン?」を頂きちょっと優雅な気分になれました。
これはついでに作った伯母から教わった「洋風マリネ」です。新玉スライに、「ケチャップ3、ウスターソース1、油(今回はオリーブ油)1」を入れて、豚肉を湯がいたものを湯を切って加えて混ぜて完成です。作り置きしてメニューに困ったときや、一品プラスしたい時に重宝です。冷蔵庫で一週間ほど置けます。少し残ったら「お弁当用」等にそのまま(油も入ってるので)フライパンで炒めても美味しいです。
食べるカテゴリーが続いてしまってます
我が家は息子達からの音沙汰もなく、主人は視覚障害で作れないので・・自作でのお昼と夕食をちょっと豪華に頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8b/0514f3309f9f248e9b0f306613b735ad.jpg)
昼食は何時もの夕食の定番の「イタリアン」で白ワインをいただいて、食後に果物と写真の「プリンブリュレケーキ」をレストランランチ風で頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e2/cc3de067850fb08b2354fc81be751a9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/26/8992714e5bfae29fe60d47e6775a9724.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/40/80ca0f2d52b7ee1bd599cf106fca3bf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/81/3dc84485730c74375054d688aa7faecb_s.jpg)
食べるカテゴリーが続いてしまってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます