ストック品の整理をしていたら奥の方に「パイナップルの缶詰」の「賞味期限」が近づいているものが2缶もあって、急遽変更でプラスできるメニューをこれから続けないといけなくなって・・
「キーマカレー冷凍保存の1食分」を利用して、「パイナップル缶」を開けて超久々の食後の果物代わりにしました。
結構たくさん入っていて、近々に、酢豚などの肉料理に入れるとか、「ハンバーグ」等の肉料理に添えれるようなメニューにしないといけなくなりました。
でも何年ぶりかに食べた「缶詰のパイナップル」美味しかったので、お肉料理も定番以外のものも作っていこうと思っています。
そして何度も買い出しに行くたびに買ってしまう「こかぶ」の葉を利用した時に「かぶ」を野菜室に保存したものが残っているのも忘れてしまい、おひとり様用に適した小さめのこかぶがたくさん入った束(葉がすごくたくさんで前回のものの2倍!これは使える)を見つけて、またまた買ってきたのはいいのですが、野菜室奥にあるものを見つけてこれも使わないと・・と嬉しい悲鳴です。
たくさんあった葉を3~4回分に分けてみて・・たくさんありすぎでして、最初に「あさ漬け(輪切り唐辛子入り)」を作って少しづつ頂いています。
チリメンジャコと、ごま油で炒めたものをご飯に混ぜて、何時もの小松菜のかわりの「レンチン」、「ゴママヨドレッシング」で頂きました。
「我流酢飯」をつくって、かぶは前に買った時の残り物の1個と、今回の「かぶの葉」とで、レシピは「ブリ」を使ってたのですが、「鰆」をフライパンで焼いて「かぶと葉」はレンチンして、それぞれをフライパンの中で「プレーンヨーグルト、ニンニクすりおろし、コンソメ顆粒、カレー粉」のソースを絡めます。これ美味しかったですね~(もう1回分の茎葉が残っています)
こちらは定番作り置きの「茄子と南瓜のみそ炊き丼」に、短めの「こかぶの葉」をレンチンして入れた「味噌汁」です。「大根の酢漬け」を添えました。(太めのこかぶ茎部分はカットして冷蔵庫保存してます。炒め物に利用する予定です。)
「豚スペアリブマーマレード醤油煮」を作って、半量冷蔵庫に残っていたこかぶ最後の1個を「酢漬け」にして置いたのをそえました。これも美味しいです~最初に浅漬けにした葉の部分をトッピングしてます。(二度目の小さめのこかぶがそのまま野菜室に6個残っています。シチュー等に重宝しそうです)
買い込んだ「ブロッコリー」も早々に使わないといけないので「レンチンおかかトッピング」で頂きました。
残り物の「もやしとにらのナムル」も食べてしまわないと・・(お一人様は野菜の使い切りに工夫が必要ですね)
でも美味しくてまたまた食べすぎです・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f7/e36e38ba0c8fad1d9003917e859568ba.jpg)
結構たくさん入っていて、近々に、酢豚などの肉料理に入れるとか、「ハンバーグ」等の肉料理に添えれるようなメニューにしないといけなくなりました。
でも何年ぶりかに食べた「缶詰のパイナップル」美味しかったので、お肉料理も定番以外のものも作っていこうと思っています。
そして何度も買い出しに行くたびに買ってしまう「こかぶ」の葉を利用した時に「かぶ」を野菜室に保存したものが残っているのも忘れてしまい、おひとり様用に適した小さめのこかぶがたくさん入った束(葉がすごくたくさんで前回のものの2倍!これは使える)を見つけて、またまた買ってきたのはいいのですが、野菜室奥にあるものを見つけてこれも使わないと・・と嬉しい悲鳴です。
たくさんあった葉を3~4回分に分けてみて・・たくさんありすぎでして、最初に「あさ漬け(輪切り唐辛子入り)」を作って少しづつ頂いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fc/86a800f0113f23e75809399f55cdf3b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/b7f7a80fc46e4c4c98fd6dcc7b352cac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f1/a4b95c987f4b020747b61e75647d24f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f8/759f6a02f436992cd6c5c0aa861becec.jpg)
買い込んだ「ブロッコリー」も早々に使わないといけないので「レンチンおかかトッピング」で頂きました。
残り物の「もやしとにらのナムル」も食べてしまわないと・・(お一人様は野菜の使い切りに工夫が必要ですね)
でも美味しくてまたまた食べすぎです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます