マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

定番メニュー初めてメニューー

2024-04-03 | 食べる

先週末から暫く気温が高めになってきて、春らしくなってきましたが、今日からまた曇りがちや雨の日が続きそうな予報で、暫く陽光が期待できない日が続きそうです。

さてさて、春らしい陽気になってからは、食材の高騰は否めませんが美味しいものを作りたい気分の後押しもあって定番のものや、サイトで見た時短で美味しい食材別のおひとり様メニューです。

定番メニュー「スペアリブママレード醤油煮(半量)」に「ロメインレタスマヨ炒め黒コショウがけ」に「大根サラダ(胡瓜、カニカマ)」久々に「ハムと胡瓜のポテサラ」です。

キムチ消費で定番「豚キムチ炒飯(にら+)」と、「小松菜レンチンすりごま、ゴマドレがけ」と、「柑橘は八朔」です。

「小鯵の甘酢漬け」を作り置いて翌日の昼食に・・冷蔵庫奥に追いやられていた「昆布佃煮」をご飯にのせたので、定番でご飯にかけて頂いてる「茄子と南瓜の味噌煮」は「おかず」で頂き、柑橘は「清見タンゴール」。

初めてメニューは「兵庫産 ほっこく赤海老」のお刺身、明太子一腹は、長いも短冊にのせて「マヨ」がけ、「青葱」消費に「ベーコンとの炒め(酒と、うま味調味料味)」「定番ロメインレタスマヨ炒め」、明太子消費で初めての「ご飯に、卵液、マヨ、鶏がらスープを入れて炒飯」にして明太子を混ぜました。(これはまた作りたいです)キャベツと胡瓜のコールスローを「ケチャップ」消費で「オーロラソース」で和えて、カニカマ大量消費でトッピングしました。これも美味しかったです~(清見タンゴール甘くておいしいです)

我流の「烏賊キムチ焼きスンズブにら消費」と、初めての「青梗菜と水餃子の中華風スープ煮」を作ってみました。ネットで買った「おつまみほたて」で頂きました。

超久々に我流「海老天うどん」をと、「大好き海老天ぷら」を買ってきて、冷凍少量細うどんを使って作ってみました。超久々のお味、美味しかったです~定番大根サラダと、我流「大学芋」の残り半量とで満腹です。

「苺」を添えました。(最近苺がお高くて買ってなかったのですが・・)美味しいはずだと思っていたのですが、皆さんこのお味に満足されてるのかな?って思ってしまいました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「映画226」(1989公開版)より | トップ | 今年初めての桜写真は・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事