今日のpeko地方朝から気温が上がらず、風も強くて冷たい一日でした。
昨年のイブの日にも使わせていただいた写真で申し訳ありません。
今日は「クリスマスイブ」ですね。皆様それぞれのイブの夜を過ごされたことと思いますが、我が家はこれといって何も変わらず、昨年は長男がいて食べ過ぎたのを思い出しますが、今年は二人で何時もどおりの遅めの夕食です。
定番の「ジャーマンポテト」は馬鈴薯をチンして、オリーブオイルで炒めたスライス玉ねぎにつぶしながら混ぜ塩コショウして、ウインナーを加えて「ドレッシング(イタリアン)」で味付けした手抜きです。パスタも何時もの一品「ブロッコリーとエリンギ、ベーコンの蒸し炒め(オリーブオイル)」にニンニク、鷹の爪を加えてアレンジしたところに茹でたパスタを絡めたものです。今日は「手羽中の唐揚げ(冷凍食品)」をプラスです。
ちょっと野菜不足なんですが、最近「レタス」がお高く、品薄とあって、一日ぐらい「まっいいか~~」でこんな感じです。
これは生協で買ってあった「カフェロール(神戸スイートポート)」これも遅いティータイム(5時です)にクリスマスケーキがわりに頂きました初めての食感で、クリームはカフェオレ風のお味かな(?)外はシューのような、全体にしとりしたロールケーキでした。
でもやっぱり野菜不足の上に、食べ過ぎてますよね~~焼きプリンも食べてますものね~~あ~~カロリー超過してる~~
今年のクリスマスは大寒波で本当に寒いですね~
昨日のイブも何処にも出かけず家で待機していましたニャァ・・
オォ~凄い料理だぁ~
ワインで乾杯したんだぁ~~
肉系の苦手な私は「大トロ・ふぐ鍋」でビール三昧で~~す~
夜は子供たちも来ることも無く、二人で小さな
ケーキで一杯遣って居ましたニャァ・・・
(まぁ~私はビールさえ有れば肴は何でも~ぇへぇ)
ワインで乾杯なんて素敵なイブでしたね~pekoさんの手料理も美味しそう
私のHNが然もクリスチャンのようですが、全然関係ないのに毎年クリスマスにはそれなりにワインを一人でちょっぴり・・・イエス様に申しわけないです
クリスマスケーキは、もう長い事食べてないです。こども達が小学生で、切り分けたケーキの大きさでとりあいした頃がなつかしい~
昨日も今日も冷たくて心臓がキュッとなってしまって・・・和歌山で30年ですが、12月でこんなの初めてです~
サンちは何時も豪華ですね~
大トロ・ふぐ鍋なんて両方共何年も食べてません~~(ほんとに裏山です~)
これから三昧の日が続くのでいいですね。
えっそうだったんですか~クリスチャンだと思ってたんですが・・・関係なかったんですね~
何か謂れがあって決められたのかな
そうですね~我が家はじゃなくてを作ったりしたこともありましたが、ほとんどベイクドチーズケーキを焼いてたんですが、子供達が嬉しそうに食べていたのを思い出しますね~