マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

頂き物で・・・筍三昧♪

2019-04-20 | 食べる
ここ数日はガーデニング日和で、やはり花苗を見つけたら植え込みしたくなりますが、足腰がまだ完全ではないので・・毎日少し好きつでも遣ろうかなと構想を練っているところです。
さてさて、先日実家へ帰った際、10年位ぶりに中学生以来の友人に会いに行きまして、今のお互いの体の状況を少し嘆き、でも、なんといっても食べたいものを食べれる喜びや今の状況はまだまだ恵まれてると再認しながら、久々に昔話や、同級生たちの近況などを話してもらいながら楽しい時間を過ごして・・
  こんなにたくさんの頂き物をしてきました。
「筍」(「白みそ」「木の芽(庭の山椒)」)「ローリエ(庭の月桂樹)」「インスタント味噌汁、すまし汁」「大和イモ」「デコポン」大好きな「海老かきもち」、そして、「乃が美の食パン」←かの有名な食パンですが、わが町和歌山市内にも店舗があるのですが、買いに行けないまま過ごしていて、いつかは食べたいと思っていたのが、思いもよらず、友人宅の近くに店舗があって購入してたというものです。
 その日の夕食は早速頂いた「筍」を使って時短の「中華風」で頂きました。わかめとごま油で筍を炒めて「お酒」と「中華あじ」をふり入れて出来上がり。あとは筍のスープも「中華あじ」で、久々に「チャーハン(市販冷凍)」をチンしたらすべて、美味しく頂きました。
 ある日のお昼に、「UFOのミーゴレン味(フライドエシャロットがついてて、トッピング)」のストックの消費(初めてのお味、意外においしかったです)と、何年振りかに「筍とわかめの煮物」をプラスしていただきました。
 この日は「スンズゥブ」に、「中華味あじ炒めの筍」に「青じそ」トッピングです。
旬の筍を毎日頂けるという嬉しい悲鳴です。木の芽和えも早くいただかないと・・
そして・・私が「海老入りあられ」が大好物「これさえあれば生きていける~~」という話をしていたので、たくさんの「海老かきもち」を頂いているのに、お主人が帰りがけに「ワタシからのプレゼント・・」と言って写真のおかきを2セット(4袋)買ってきてくださったようで、それも頂いて、うれしい悲鳴です。
此方のお店は、私の実家から15分ほど歩いていける、昔からあった商店街のはずれのようで、私は買ったことがなかったのですが、ご主人曰く、今も「海老マヨあられ」で、商売繁盛されてるようです。
「海老入りあられやおかき」は姉も大好物で、姉の家に行った折に、あったのを頂いてた時、姪から「姉妹の嗜好は同じだね」と言われたことがあります。(連休前半に姉が訪ねてきてくれた折にあげる予定です)
昔実家では、「かき餅」を年末の「お餅つき」の時に搗いていたこともあって乾燥させた「かき餅」を祖母とよく焼いて食べていたことからおかき好きになったのを、思い出す機会にもなりました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 根来寺大門の桜光景 | トップ | 馬見丘陵公園にて・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事